@IT > 広報資料 > アーキットとアットマーク・アイティ、「自分戦略」策定支援プログラムの共同開発を開始

2003年5月29日

アーキットとアットマーク・アイティ、
「自分戦略」策定支援プログラムの共同開発を開始

〜 ITエキスパートのキャリア形成支援事業で協業 〜

株式会社アーキット(本社:東京都千代田区 代表取締役:堀内 浩二)と株式会社アットマーク・アイティ(本社:東京都千代田区 代表取締役:藤村 厚夫)は、本年5月29日より、ITエキスパート向けのキャリア形成支援事業において、包括的な協業を推進していくことを発表いたします。

両者は、労働市場の変化が激しいIT分野で将来計画づくりに取り組むITエキスパートに向けて、その計画策定を支援するプログラムとコンテンツ(記事情報)を、アットマーク・アイティが運営するWebサイト「@IT自分戦略研究所(http://jibun.atmarkit.co.jp/)」を通じて提供していきます。また、同プログラムと連携する種々の収益事業を開発してまいります。

アーキットは、同社が開発、運営している「起-動線(きどうせん:http://www.ki-dousen.net/)」で提供している「『自分ナビ』作成プログラム」を活用し、協業するプログラムの基盤として提供します。アーキットおよびアットマーク・アイティは、ITエキスパート向けに「起-動線 for atmarkIT」を開発し、登録メンバーに提供していきます。

アットマーク・アイティは、ITエキスパートの人財価値向上を支援する事業の中核に同プログラムを位置づけ、推進していきます。

本協業発表の内容

1. 起-動線 for atmarkITの共同開発

アーキット開発・運営の「起-動線」を基盤に、両者でITエキスパート向けにカスタマイズした起-動線 for atmarkITを開発します。リリース時期は、2003年度下期中の予定です。

登録メンバーは、同プログラムを用いることで、自身の「チャレンジ目標」の策定から実現のシナリオづくりまでを、対話形式で作成・更新していくことができます。

また、起-動線 for atmarkITの仕様を策定するための情報をITエキスパートから入手することを目的に、モニタリングプログラムを6月中旬より@IT自分戦略研究所内で開始します。

2. 起-動線 for atmarkITに連携する各種収益事業の共同開発

起-動線 for atmarkITで策定した目標やその実現シナリオをもとに行動を起こすITエキスパートを支援する各種収益事業を共同で開発していきます。

アットマーク・アイティが従来提供してきた、ITエキスパートの転職支援プログラム「@ITジョブエージェント(http://jibun.atmarkit.co.jp/scenter/job/)」においても、この協業によって、サービス内容を強化していきます。

3. 「自分戦略」の普及啓蒙活動を強化

アットマーク・アイティでは、ITエキスパートの一人ひとりが自身の揺るぎない将来計画を遂行するために自分戦略の策定を啓蒙してきました。この協業を機に、自分戦略づくりが、いっそう推進されることを期待し、@IT自分戦略研究所内でのコンテンツ掲載、オフラインセミナーの開催などを推進していく計画です。

アーキットと「起-動線」について

株式会社アーキットは、来たるべき創造的知識社会の基盤作りをサポートすべく、2002年6月に設立されました。IT投資を伴う事業戦略の立案/IT顧問事業、そして個人を対象とした起-動線(きどうせん)事業を展開しています。

「起-動線(2002年7月公開)」は、自立の志ある個人のネットワークを通じて日本産業界の活性化に寄与することを理念とした、Webサイトを中心とした活動です。eラーニングコンテンツ「自分ナビ」作成プログラムの提供、同プログラムの終了生を対象とした各種の支援事業を行っています。

株式会社アーキット 会社概要

起-動線 ― 社会人のための、はじめての意志決定支援サイト

■アットマーク・アイティについて

株式会社アットマーク・アイティは、最新ITを駆使してビジネスの発展に寄与できる真の「ITエキスパート」人材の養成と支援を目的に、2000年2月に設立されたインターネットビジネス企業です。

アットマーク・アイティは、「自分戦略をつかめ」をスローガンに掲げ、ITエキスパートが求めるサービスを幅広く提供しています。専門性の高い技術情報や各種サービス、さらにスキルやキャリアアップの機会を提供することで、ITエキスパートの自己実現を支援します。

会社概要

<主要事業>
Webサイト「@IT」 http://www.atmarkit.co.jp/
Webサイト「情報マネジメント」 http://www.atmarkit.co.jp/fbiz/
Webサイト「@IT自分戦略研究所」 http://jibun.atmarkit.co.jp/
Webサイト「JOB@IT」 http://www.atmarkit.co.jp/job/
「@ITハイブックス」サービス http://hybooks.atmarkit.co.jp/

「アットマーク・アイティ」「@IT」「@IT自分戦略研究所」「@ITハイブックス」は、アットマーク・ア イティの登録商標です。
「JOB@IT」「転職サーチ」「派遣サーチ」は、アットマーク・アイティが商標登録出願中です。
本文中の製品名・商品名 は各社の商標または登録商標です。

<本リリースに関するお問い合わせ先>

株式会社アットマーク・アイティ
広報担当 砂金(いさご)利佳子
電話:03-4500-6010 (代表)
電子メール:pr@atmarkit.co.jp

株式会社アットマーク・アイティは2005年3月1日にソフトバンク・アイティメディア株式会社と合併して、アイティメディア株式会社となりました。
お問合せ先はこちらを確認ください。

@ITについて