@IT > 広報資料 > 「ITトレメ(1日1問メールサービス)」に新テーマ追加

2005年2月7日

株式会社アットマーク・アイティ、
「ITトレメ(1日1問メールサービス)」に、
ORACLE MASTER新資格、経営・ビジネス用語などの
新テーマ追加

〜個人情報保護法に関するテーマも追加予定〜

株式会社アットマーク・アイティ(本社:東京都千代田区 代表取締役:藤村厚夫)は、同社が運営するWebサイト「@IT自分戦略研究所(http://jibun.atmarkit.co.jp/)」にて提供しているIT資格の模擬試験問題を中心としたメール配信サービス「ITトレメ(http://jibun.atmarkit.co.jp/scenter/ittrain/)」の配信テーマに、本年2月7日より「ORACLE MASTER Bronze Oracle Database 10g」「経営・ビジネス用語」を追加します。

また4月1日の「個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)」の完全施行を受けて、情報システム構築や運用監視担当者に注目されているテーマである「ISMS(*1)&個人情報保護」も追加予定で、配信申し込み受付をすでに開始しています。

ITトレメは、ITエンジニアを対象としたスキルアップ事業の一環で、テーマごとに1日1問、IT資格などの模擬試験問題が届く無料のメールサービスです。2003年6月よりサービスを開始し、2005年2月6日現在、情報処理技術者試験、XMLマスターなど14テーマを配信。延べ約16万5500人にご利用いただいています。

このたび追加するテーマは、いずれもITエンジニアから高い関心を寄せられているもので、これまでも記事やサービスなどで読者から高い支持を得ています。中でも、「ORACLE MASTER」は、アットマーク・アイティが2004年8月に実施した読者調査(*2)でも、今取得したいベンダ資格として、最も高い支持を得ています。ITトレメでは、これまでも「ORACLE MASTER Silver Oracle9i Database」を配信し、好評を得ておりますが、ORACLE MASTERの新資格「ORACLE MASTER Bronze Oracle Database 10g」に対応した模擬試験問題を新たに追加します。

それぞれのテーマ追加は、実績と定評がある企業との協業により実現いたしました。問題と解説を提供いただいた企業と追加配信するテーマは次のとおりです(順不同)。

2005年2月7日より配信開始
問題提供:日本オラクル株式会社 様
(本社:東京都千代田区 最高経営責任者:新宅 正明 様)

経営・ビジネス用語
  2005年2月7日より配信開始
問題提供:株式会社アーキット 様
(本社:東京都千代田区 代表取締役:堀内 浩二 様)

ISMS&個人情報保護
  配信開始日:未定
問題提供: リコー・ヒューマン・クリエイツ株式会社
リコー情報セキュリティ研究センター 様
(本社:東京都中央区 所長:江崎 喬 様)

アットマーク・アイティでは、今後もITトレメにさらなるテーマ追加や既存テーマの刷新によって、配信数を2005年12月までに延べ25万人に配信することを計画しています。また、ITトレメの利用者を増大することを基盤に、配信テーマに関連する学習教材の販売や広告商品事業の拡大を図ってまいります。

以上

上記文中の企業名や資格名、商品名などは、各社および各団体の商標または登録商標です。

*1ISMS(Information Security Management System)とは
組織のマネジメントとして、自らのリスクアセスメントにより必要なセキュリティレベルを決め、プランを持ち、資源配分して、システムを運用することです。日本では、財団法人 日本情報処理開発協会(JIPDEC)が企業のISMSがISO/IEC 17799に準拠していることを認証する「ISMS適合性評価制度」を運営しています。個人情報保護法の完全施行を前に、このISMSの認証を希望する企業が増加しています。

*2@IT自分戦略研究所 読者調査結果
調査期間 2004年8月 有効回答数 914件 http://www.atmarkit.co.jp/news/survey/2004/06jibun/jibun.html#zu09

■アットマーク・アイティについて

株式会社アットマーク・アイティは、最新ITを駆使してビジネスの発展に寄与できる真の「ITエキスパート」人材の養成と支援を目的に、2000年2月に設立されたインターネットビジネス企業です。

アットマーク・アイティは、「自分戦略をつかめ」をスローガンに掲げ、ITエキスパートが求めるサービスを幅広く提供しています。専門性の高い技術情報や各種サービス、さらにスキルやキャリアアップの機会を提供することで、ITエキスパートの自己実現を支援します。

会社概要

<主要事業>
Webサイト「@IT」 http://www.atmarkit.co.jp/
Webサイト「情報マネジメント」 http://www.atmarkit.co.jp/fbiz/
Webサイト「@IT自分戦略研究所」 http://jibun.atmarkit.co.jp/
Webサイト「JOB@IT」 http://www.atmarkit.co.jp/job/
「@ITハイブックス」サービス http://hybooks.atmarkit.co.jp/

「アットマーク・アイティ」「@IT」「@IT自分戦略研究所」「@ITハイブックス」は、アットマーク・ア イティの登録商標です。
「JOB@IT」「転職サーチ」「派遣サーチ」は、アットマーク・アイティが商標登録出願中です。
本文中の製品名・商品名 は各社の商標または登録商標です。

<本リリースに関するお問い合わせ先>

株式会社アットマーク・アイティ
広報担当 砂金(いさご)利佳子
電話:03-4500-6010 (代表)
電子メール:pr@atmarkit.co.jp

株式会社アットマーク・アイティは2005年3月1日にソフトバンク・アイティメディア株式会社と合併して、アイティメディア株式会社となりました。
お問合せ先はこちらを確認ください。

@ITについて