- PR -

Linuxのウィルス対策

1
投稿者投稿内容
MS-06R-2
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/17
投稿数: 45
投稿日時: 2004-04-05 17:25
こんにちは。

みなさんは、Linuxのウィルス対策はどのように
行っておられるのでしょうか?

Win98/NT系の場合、高価なものから安価な対策
ソフトが幅広く販売されていますが、安価で
一般的なLinux用ウィルスソフトという物を
知らないので、どなたか教えて頂けませんか。
BB
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/04
投稿数: 53
投稿日時: 2004-04-05 18:19
私はオープンソースの「Clam AntiVirus」を使っています.
各種MTA,Sambaやapache用のモジュールも公開されています.

http://www.clamav.net/
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2004-04-05 20:54
こんばんわ.

引用:

MS-06R-2さんの書き込み (2004-04-05 17:25) より:
こんにちは。

みなさんは、Linuxのウィルス対策はどのように
行っておられるのでしょうか?


F-Secure の製品は安いですね.それにコマンドラインでも使えますし,kernel にも依存しません.製品版という意味では,結構良いかも.
http://www.f-secure.co.jp/products/antivirus_linux_server/
Sophos も安かったと思います.以前 FreeBSD 版があるとのことで興味がありましたが,使ったことはありません.Windows 版も Linux 版も統合管理できるとのことでした.
http://www.sophos.co.jp/products/sav/

Trendmicro の ServerProtect は kernel 依存だったと思いますので,使いにくいですね.kernel を update できなくなったりします.InterScan の旧版は local scan 機能がありました.


[ メッセージ編集済み 編集者: kaz 編集日時 2004-04-05 20:55 ]
たて
常連さん
会議室デビュー日: 2003/12/18
投稿数: 39
お住まい・勤務地: 沖縄
投稿日時: 2004-04-05 22:23
BitDefender
http://www.bitdefender.com/

F-prot
http://www.f-prot.com/products/home_use/linux/

Clam AntiVirus
http://www.clamav.net/
上記の3つを併用しております。ClamAntivirusはオープンソースですが
どうも取りこぼしがあるようなので。。。
「BitDefender」と「F-prot」はパーソナルユースだと無料です。
ご参考になれば。
MS-06R-2
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/17
投稿数: 45
投稿日時: 2004-04-06 08:15
現在、稼動中の Linux Server にウィルスに感染した
事がないので、遠い世界の事と思っていましたが、
ぜひ参考にさせて頂きます。

皆様ありがとうございました。
kreny
会議室デビュー日: 2004/04/19
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 福井
投稿日時: 2004-04-19 05:04
引用:

たてさんの書き込み (2004-04-05 22:23) より:
BitDefender
http://www.bitdefender.com/

F-prot
http://www.f-prot.com/products/home_use/linux/

Clam AntiVirus
http://www.clamav.net/
上記の3つを併用しております。ClamAntivirusはオープンソースですが
どうも取りこぼしがあるようなので。。。
「BitDefender」と「F-prot」はパーソナルユースだと無料です。
ご参考になれば。




こんばんは、MacafeeとNorton の無料または無制限のバージョンがありますか。ありがとうございます。

_________________
はゆる
ぬし
会議室デビュー日: 2004/02/16
投稿数: 1008
お住まい・勤務地: 首都圏をウロウロと
投稿日時: 2004-04-20 11:51
こんにちは〜。

遅レスですが、別件で検索していたらこんなページが @IT さんにあるのを見つけたので、リンクを貼っておきますね。
http://www.atmarkit.co.jp/flinux/rensai/qmail08/qmail08b.html
MS-06R-2
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/17
投稿数: 45
投稿日時: 2004-04-20 16:35
「はゆる」さん。
遅レスなんてとんでもない。
ご回答頂きありがとうございます。
ぜひ参考にさせて頂きます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)