- PR -

LinuxをShiftJisコードで使用したいのですが

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2004/12/08
投稿数: 3
投稿日時: 2004-12-08 17:48
設定の方法がわかりません。
/etc/sysconfig/i18n
にLANG="ja_JP.SJIS"を追加しましたが
うまくいきません。
LANG="ja_JP.eucJP"はコメントアウトしました。

宜しくお願い致します。
_________________
Edosson
ぬし
会議室デビュー日: 2004/04/30
投稿数: 675
投稿日時: 2004-12-08 18:12
私も具体的なことは知らないんですけど。

もし、Linuxを内部からShift-JISで動作するようにさせたいということでしたら、
それこそ改造どころの話ではないと思います。
藍空
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/24
投稿数: 49
投稿日時: 2004-12-08 18:25
情報としては無くはないのですが、動作確認はしていませんので
ご了承下さい。


Shift-JISのlocale情報はインストールされていますか?
例えば、

 /usr/lib/locale/ja_JP.sjis

というディレクトリ以下に他のlocaleと同様のファイルが用意さ
れていますか?

されていないのであれば、スーパーユーザで、

 # localedef -f SHIFT_JIS -i ja_JP ja_JP.SJIS

を実行するなどして、ja_JP.SJISというlocale情報を用意してあ
げることが必要となるのではないでしょうか。

ディストリビューションやバージョンが明記されていない為、コ
マンドやパラメータ、確認すべきディレクトリは異なる場合があ
ります。
ご利用になられているディストリビューションやバージョンに合
わせて適宜変更してください。
未記入
会議室デビュー日: 2004/12/08
投稿数: 3
投稿日時: 2004-12-08 18:39
返答ありがとうございます。
確認したところ
/usr/lib/locale/ja_JP.sjis
がありませんでした。

初心者なもので、よく調べて
ファイルの設定をします。
ありがとうございました。
未記入
会議室デビュー日: 2004/12/08
投稿数: 3
投稿日時: 2004-12-08 19:15
SJIS用のロケ―ルデータを作成していますが、

/usr/share/i18n/charmaps/SJIS.gz
が見つかりません。

/usr/share/i18n/charmaps/Shift-JIS.gz
はあるんですが。

ちなみに
/usr/share/i18n/locales/ja_JP
はありました。
RedHatの9.2を使用しております。
RedHat特有の設定方法があるのでしょうか。
藍空
常連さん
会議室デビュー日: 2003/06/24
投稿数: 49
投稿日時: 2004-12-08 19:40
ですから、実行例として、

# localedef -f SHIFT_JIS -i ja_JP ja_JP.SJIS

と書いているのですが、localedefのマニュアルを確認されましたか?
引数は、

 -f charmapfile
 -i inputfile

です。
あと、

 /usr/share/i18n/charmaps/Shift-JIS.gz

ではなく、

 /usr/share/i18n/charmaps/SHIFT_JIS.gz

ではありませんか?
RedHat9.2というのは知りませんが、RedHat9であれば、後者のファ
イル名のはずです。
ぶーさん
会議室デビュー日: 2004/08/04
投稿数: 7
投稿日時: 2005-01-17 15:57
私も同じようなインストールをしていますので
教えてください。

# localedef -f SHIFT_JIS -i ja_JP ja_JP.SJIS

実行した際、
「キャラクタマップ `SHIFT_JIS' は ASCII 互換ではありません, ロケールは ISO C に従っていません」

というメッセージが出て
/usr/lib/locale以下に「ja_jp.sjis」ディレクトリが作成されません。

何か情報はありますか。
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2005-01-17 19:26
そもそも、Linux ってバックスラッシュを含むマルチバイト文字 (「表」など) に対応しているんですか?

仮にそれらしいことができても、どこかでエラーが多発することは見え見えのような気がしますが。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)