- PR -

sendmail .forward ファイルの書き方

1
投稿者投稿内容
hiroyuki
会議室デビュー日: 2002/07/27
投稿数: 6
投稿日時: 2002-07-27 21:11
sendmail で .forward ファイル又は エイリアスファイルを使った転送
をしないといけないのですが。
 訳があって adachi@219.97.306.83 のように IP アドレスをを直接指
定する必要があるんです。
qmail では送信可能でしたが、sendmail では通用しないのでしょうか。

 なんでこんなことをやろうかというと、回線の契約を変えるんですが、
前のドメイン名をそのままもって引越しするんです。この際メールサーバ
は、sendmail から qmail に乗り換えることにしたのです。切り替えの
わずかな時期だけ重複させて運用させるため転送させてやろうとしています。

 受け側の qmail は rcpthosts ファイルに自サーバの実アドレスを書いて
おけば受け取れるようで、そのさいにはある別の qmail の SMTP を利用し
送信成功しました。

 実アドレスによる転送しか思いつかないので、その方法にこだわっている
のですが、ほかにもよい方法があるのでしょうか。

 ご存知の方いらっしゃいましたら、お願いします。
hiroyuki
会議室デビュー日: 2002/07/27
投稿数: 6
投稿日時: 2002-07-29 20:52
 はずかしながら、自己レスです。

 いろいろ試したり、調べたりしたところ。以下のような記事をみつけました。

# NUMERIC表記(user@[ip-addr])のアドレスの配送
# 直接配送は yes
# 送り先のホストが、IP アドレス表記を解釈できない場合 strip
DELIVER_NUMERIC=strip

 設定ファイル作成ツール "CF" の設定ファイルの一部なのですが、これは関係
があるのでしょうか。自分でやってみればいいのでしょうが、sendmail の設定を
やったことが無い私はビビッてしまっています。
hiroyuki
会議室デビュー日: 2002/07/27
投稿数: 6
投稿日時: 2002-07-30 16:58
 またまた自己レスです。

 旧メールサーバを構築した業者の方にも相談してみました。これから手を切る
相手に対しても手厚い指導を頂きましたが。結局のところギブアップとなりまし
た。プロの方が不可能なようなので、ここらであきらめて別の方法を考えること
にします。まあ、たぶん手でメールフォルダを移動して、変換ツールを掛けるこ
とぐらいでしょうか。

 お騒がせしました。
hiroyuki
会議室デビュー日: 2002/07/27
投稿数: 6
投稿日時: 2002-07-30 23:35
 旧サーバの業者さんの良いご指導もあり、なんとか解決できましたので記録
を残しておきたいと思いました。

1、cftool.def ファイルが /usr/src/CFxxx ディレクトリにあったので、そこ
 に DELIVER_NUMERIC=strip の一行を追加しました。

2、以下のようにコマンドをうち、cftool.cf ファイルを生成しました。

 # make cftool.cf

3、以下のようにコマンドをうち、sendmail.cf ファイルを上書きしました。

# cp cftool.cf /etc/sendmail.cf

4、コマンドラインより以下のように実行し、sendmail デーモンを再起動しま
 した。

# cat /var/run/sendmail.pid
24701
/usr/sbin/sendmail -bd -q15m
# kill 24701
# /usr/sbin/sendmail -bd -q15m

5、.forward ファイルに 'xxxx@[212.86.205.83.]' と記述しました。
 (この id は架空です)

6、新サーバーの /var/qmail/control/rcpthosts ファイルに '212.86.205.83.'
 の一行を追加しました。(今までは後ろの '.' は付けていませんでしたので)
 同じディレクトリ内の me ファイルにも '212.86.205.83' と記述しました。こ
 ちらは最後の '.' は要らないようです。

 以上で外部からの転送も、自サーバーからの ip アドレス直接して送信もすべ
て可能となりました。

 お騒がせしました。


[ メッセージ編集済み 編集者: hiroyuki 編集日時 2002-07-31 02:16 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: hiroyuki 編集日時 2002-07-31 02:19 ]
綾瀬
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/31
投稿数: 393
お住まい・勤務地: どっちも3階
投稿日時: 2002-07-31 21:55
こんにちわ。
解決されたようで良かったです。

私の場合の移転方法ですが、
1.新サーバで普通にメールを受信出来るように設定する。
  もちろん各ユーザのアカウントも作成しておきます。

2.旧サーバへきたメールを新サーバへ直接配送するように設定
  (セカンダリメールサーバとして設定する)
  この際、MXレコードはまだ旧サーバに向けておきます。

これで旧サーバに来たメールは自動的に新サーバへ転送されます。
あとはMXレコードを新サーバに向けて浸透するのを待つだけです。

IPアドレスで受信したりといった設定などは要らないので、個人的には
楽な方法だと思っているのですがいかがでしょうか。
hiroyuki
会議室デビュー日: 2002/07/27
投稿数: 6
投稿日時: 2002-08-01 23:26
 綾瀬さんありがとうございます。

 なるほどそうゆう方法もあるんですね、セカンダリメールサーバーに指定する
設定というのは sendmail でやることなんでしょうか。やはり ip アドレスに
こだわりすぎて、周りが良く見えてなかったようです。

 もっと勉強が必要なようです。アドバイスありがとうございました。
綾瀬
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/31
投稿数: 393
お住まい・勤務地: どっちも3階
投稿日時: 2002-08-02 12:40
こんにちわ。

例えば、ドメイン名がexample.comで、旧メールサーバがmail.example.com、
新メールサーバがmail2.example.comだった場合、
sendmail側で「example.com宛てのメールはローカル配送はせずに
mail2.example.comへ配送する」といった設定をすればよいと思います。

mail2.example.comという名前は移行期間中の一時的なものであり、完全に
移行が完了したら(DNSが浸透したら)削除して良いです。
または配送先として新サーバのFQDNなりを指定しても良いと思います。

sendmail.cfの内容までは解らないのでごめんなさい。
qmailにしてから久しく触ってないもので。
hiroyuki
会議室デビュー日: 2002/07/27
投稿数: 6
投稿日時: 2002-08-05 11:04
 綾瀬さんどうも、おそくなりましたが情報ありがとうございました。

 やはり sendmail.cf を調整する必要があるわけですね。となるとわたしは
また ビビッてしまいます。わたしもこのたびの移行で Qmail に移行し、しば
らくは sendmail の設定ファイルを考察する機会も少なくなると思います。

 でも可能性はなくはないので、やはり勉強はしておかいないといけないよう
です。

 重ね重ね、助言をありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)