- PR -

JavaでGIF画像

1
投稿者投稿内容
Taiichi
会議室デビュー日: 2003/05/15
投稿数: 2
投稿日時: 2003-07-21 12:08
Java初心者です。PerlのGDやMAGIKのようなツールはJavaにありますか?
グラフをGIFファイルにしたいのですが。。。
Kissinger
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/30
投稿数: 428
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2003-07-21 16:28
GDとかMAGIKは知りませんが、ACMEのライブラリは軽くて使いやすかったです。
http://www.acme.com/java/software/
ソースも APIドキュメントも準備されています。
Jef Poskanzerさんに敬意を表して使わせてもらいましょう。

GIFファイルを出力するだけなら、必要なソースは次の3つだけです。
Acme/IntHashtable.java
Acme/JPM/Encoders/GifEncoder.java
Acme/JPM/Encoders/ImageEncoder.java

サンプルです。
コード:

private void saveGIF(File file, Image image) throws IOException {
FileOutputStream stream = new FileOutputStream(file);
try {
GifEncoder encoder = new GifEncoder(image, stream);
encoder.encode();
} finally {
stream.close();
}
}

//イメージの作り方。(抜粋)
public RenderedImage getImage() {
BufferedImage image = new BufferedImage(size.width, size.height,
BufferedImage.TYPE_INT_RGB);
Graphics g = image.getGraphics();
g.drawImage(masterImage, 0, 0, size.width, size.height, null);
return image;
}



(Freeですが、ACME Labs に寄付すると喜ばれますよ。
あ、そうそう、LZW使うときは注意してください。Unisysの特許切れたとは
言え、日本では残ってますから。)

[ メッセージ編集済み 編集者: Kissinger 編集日時 2003-07-21 16:38 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)