- PR -

ActiveDirectoryで障害が発生

投稿者投稿内容
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2004-09-22 22:02
お世話になっております。

先日、ActiveDirectoryでDCが3台あり、そのうちFSMOを持っているサーバが調子のため別のDCに移動をしました。
それから、順調に動作しているように思ったのですが、クライアントで、「ローカル システム の証明書の自動登録で、Active Directory (0x8007054b) に連絡できませんでした。指定されたドメインがないか、またはアクセスできません。 登録は行われません。」「ユーザーまたはコンピュータ名を判断できません。(指定されたドメインがないか、またはアクセスできません。 ) グループ ポリシーの処理は中止されました。」など、DCとそもそも通信ができていないような感じのイベントログが表示されます。ただDCに対してpingは正常に飛び、クライアントからnslookupでDCの名前引きなども正常に引くことができます。
 また、FSMOを持っているDCでも同じようなエラーがイベントログに出ております。

 どこが悪いのかをまずは調査をしたいのですが、どう調べればよいかすらよくわかりません。また、逆に言うと調査する手段、修復手段というのはあるものなのでしょうか?

 解決への調査方法・ヒントなどありましたら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-09-22 22:23
先ずは、Support ToolsのdcdiagとnltestでDCが正常か確認してはいかがでしょうか?

FSMOのDCで、
C:\> dcdiag /e
C:\> nltest /dsgetdc:(ドメイン名)
と実行してみてくださいませ。
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2004-09-23 14:38
なな様 早速のレスをありがとうございます。

「dcdiag /e」 を実行しました。
実行結果は、別に問題らしいところは見つけられませんでした。
(下記に記載しておきます)
「nltest /dsgetdc:(ドメイン名) 」も実行したのですが、異常らしきところは見つけられませんでした。

 とりあえず、上記2つの実行結果を記載いたしますので、なにかおかしい点などがありましたら教えていただけないでしょうか?

 あいかわらず、イベントログには、「セキュリティで保護された接続を確立できませんでした。利用できる認証プロトコルはありませんでした。」とか「認証プロトコル Kerberos からのエラー コードは "現在、ログオン要求を処理できるログオン サーバーはありません。 (0xc000005e)" でした。」など意味不明なメッセージがFSMOのDCで出ております・・・。


*dcdiag /eの実行結果

Domain Controller Diagnosis

Performing initial setup:
Done gathering initial info.

Doing initial required tests

Testing server: Default-First-Site-Name\SV1
Starting test: Connectivity
......................... SV1 passed test Connectivity

Testing server: Default-First-Site-Name\SV2
Starting test: Connectivity
......................... SV2 passed test Connectivity

Doing primary tests

Testing server: Default-First-Site-Name\SV1
Starting test: Replications
......................... SV1 passed test Replications
Starting test: NCSecDesc
......................... SV1 passed test NCSecDesc
Starting test: NetLogons
......................... SV1 passed test NetLogons
Starting test: Advertising
......................... SV1 passed test Advertising
Starting test: KnowsOfRoleHolders
......................... SV1 passed test KnowsOfRoleHolders
Starting test: RidManager
......................... SV1 passed test RidManager
Starting test: MachineAccount
......................... SV1 passed test MachineAccount
Starting test: Services
......................... SV1 passed test Services
Starting test: ObjectsReplicated
......................... SV1 passed test ObjectsReplicated
Starting test: frssysvol
......................... SV1 passed test frssysvol
Starting test: frsevent
......................... SV1 passed test frsevent
Starting test: kccevent
......................... SV1 passed test kccevent
Starting test: systemlog
......................... SV1 passed test systemlog
Starting test: VerifyReferences
......................... SV1 passed test VerifyReferences

Testing server: Default-First-Site-Name\SV2
Starting test: Replications
......................... SV2 passed test Replications
Starting test: NCSecDesc
......................... SV2 passed test NCSecDesc
Starting test: NetLogons
......................... SV2 passed test NetLogons
Starting test: Advertising
......................... SV2 passed test Advertising
Starting test: KnowsOfRoleHolders
......................... SV2 passed test KnowsOfRoleHolders
Starting test: RidManager
......................... SV2 passed test RidManager
Starting test: MachineAccount
......................... SV2 passed test MachineAccount
Starting test: Services
......................... SV2 passed test Services
Starting test: ObjectsReplicated
......................... SV2 passed test ObjectsReplicated
Starting test: frssysvol
......................... SV2 passed test frssysvol
Starting test: frsevent
......................... SV2 passed test frsevent
Starting test: kccevent
......................... SV2 passed test kccevent
Starting test: systemlog
An Error Event occured. EventID: 0xC0002714
Time Generated: 09/23/2004 12:01:07
(Event String could not be retrieved)
......................... SV2 failed test systemlog
Starting test: VerifyReferences
......................... SV2 passed test VerifyReferences

Running partition tests on : ForestDnsZones
Starting test: CrossRefValidation
......................... ForestDnsZones passed test CrossRefValidation
Starting test: CheckSDRefDom
......................... ForestDnsZones passed test CheckSDRefDom

Running partition tests on : DomainDnsZones
Starting test: CrossRefValidation
......................... DomainDnsZones passed test CrossRefValidation
Starting test: CheckSDRefDom
......................... DomainDnsZones passed test CheckSDRefDom

Running partition tests on : Schema
Starting test: CrossRefValidation
......................... Schema passed test CrossRefValidation
Starting test: CheckSDRefDom
......................... Schema passed test CheckSDRefDom

Running partition tests on : Configuration
Starting test: CrossRefValidation
......................... Configuration passed test CrossRefValidation
Starting test: CheckSDRefDom
......................... Configuration passed test CheckSDRefDom

Running partition tests on : test
Starting test: CrossRefValidation
......................... test passed test CrossRefValidation
Starting test: CheckSDRefDom
......................... test passed test CheckSDRefDom

Running enterprise tests on : test.local
Starting test: Intersite
......................... test.local passed test Intersite
Starting test: FsmoCheck
......................... test.local passed test FsmoCheck

*nltest /dsgetdc:(ドメイン名)の実行結果

DC: \\sv1.test.local
Address: \\192.192.192.1
Dom Guid: 372ad3e9-4410-4851-94f0-a037f3446245
Dom Name: test.local
Forest Name: test.local
Dc Site Name: Default-First-Site-Name
Our Site Name: Default-First-Site-Name
Flags: PDC GC DS LDAP KDC TIMESERV WRITABLE DNS_DC DNS_DOMAIN DNS_FOREST CLOSE_SITE
The command completed successfully


なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-09-23 18:23
DCは正常のようですね。

先ず、サーバのイベント・ログについてですが...
こちらに条件は一致していませんか?

Dcpromo.exe 実行後 Windows Server 2003 を再起動すると、システム イベント ログにイベント ID 40960 および 40961 が記録される

サーバで発生しているイベントは、
サーバを再起動しなくても周期的に発生し続けるのでしょうか?
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2004-09-24 09:01
お世話になっております。

なな様、ご返答ありがとうございます。

私もご指摘にサポートページは目を通しました。
サーバの起動時にこのイベントログが出力されるのですが、それ以外に「認証プロトコル Kerberos からのエラー コードは "現在、ログオン要求を処理できるログオン サーバーはありません。」なども同時に出力されていることや、クライアントでも「ローカル システム の証明書の自動登録で、Active Directory (0x8007054b) に連絡できませんでした。指定されたドメインがないか、またはアクセスできません。」などのメッセージが出ております。また、サーバの起動時に「ネットワークに接続中」とかいうのがログイン画面前に表示されるのですが、そこでディスクアクセスもなく異常に(3〜5分程度)時間を要してからログイン画面が出ることを考えると、やはり何らかのエラーが起きているのだと思います(実際、「証プロトコル Kerberos・・・」のメッセージもそのタイミングで出力されているような雰囲気です)
 あと、気になりましたイベントログとして「DNS サーバーは Active Directory からの致命的なエラーを発見しました。 Active Directory が正しく機能していることを確認してください。 拡張エラーのデバッグ情報は "" です。これは空の場合もあります。 イベント データにはエラーが含まれています。」というのが表示されております。どうもDNS周りがおかしいのかもしれませんが、先日教えて頂きました、「dcdiag /e」にはなにも出ていないようでしたし、???な状態です。

DNSを中心にテストするようなツールとかはあるのでしょうか?

解決へのヒントなどなにか手がかりをいただけない物でしょうか?
よろしくお願いいたします。
なな
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/22
投稿数: 659
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2004-09-24 12:59
Q1.サーバで発生しているイベントは、
サーバを再起動しなくても周期的に発生し続けるのでしょうか?

Q2.サーバのOSは?

DNSの確認ツールですが...今回のケースで有効かどうかわかりませんが、
dnslintというツールで、DC関連の登録情報を確認することができます。
名前解決が正常にできない(ActiveDirectory)
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2004-09-24 14:28
お世話になっております。

なな様、基本的な部分の説明が抜けておりました申し訳ありません。

Q1に関してですが、周期的には出ておりません。起動時にのみ出ているようです。
Q2ですが、Windows Server 2003 StandardEditionになります。

構成としては、DCが3台(2000 Server ×2 , 2003 Server × 1)だったのですが、そのうち2000ServerでFSMOをもっていたサーバをWindows2003 Serverに移動し、dcpromoを使ってドメインメンバーに降格させました。
 DNSに関しては、現在DCである、Windows2003 ServerとWindows 2000サーバの2台にインストールしております。

よろしくお願いいたします。
Dr.Doraemon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/23
投稿数: 265
投稿日時: 2004-09-24 14:44
お世話になっております。

参考のため、dnslintの結果を載せさせて頂きます。
よろしくお願いいたします。

dnslint /ad (DCのIPアドレス) /s (DNSサーバーのIPアドレス)

DNSLint Report

System Date: Fri Sep 24 14:41:50 2004

Command run:

dnslint /ad 192.192.192.1 /s 192.192.192.1

Root of Active Directory Forest:

test.local

Active Directory Forest Replication GUIDs Found:

DC: SV1
GUID: 18d433cc-5db5-400e-93c1-bdf54ae79b25

DC: SV2
GUID: 9498af6f-bf16-425b-af67-cbbd171c6ff7


Total GUIDs found: 2

--------------------------------------------------------------------------------

The following 2 DNS servers were checked for records related to AD forest replication:

DNS server: sv1.test.local
IP Address: 192.192.192.1
UDP port 53 responding to queries: YES
TCP port 53 responding to queries: Not tested
Answering authoritatively for domain: YES

SOA record data from server:
Authoritative name server: sv1.test.local
Hostmaster: admin
Zone serial number: 530
Zone expires in: 1.00 day(s)
Refresh period: 900 seconds
Retry delay: 600 seconds
Default (minimum) TTL: 3600 seconds


Additional authoritative (NS) records from server:
sv1.test.local 192.192.192.1
sv2.test.local 192.192.192.2




Alias (CNAME) and glue (A) records for forest GUIDs from server:
CNAME: 18d433cc-5db5-400e-93c1-bdf54ae79b25._msdcs.test.local
Alias: sv1.test.local
Glue: 192.192.192.1

CNAME: 9498af6f-bf16-425b-af67-cbbd171c6ff7._msdcs.test.local
Alias: sv2.test.local
Glue: 192.192.192.2


Total number of CNAME records found on this server: 2

Total number of CNAME records missing on this server: 0

Total number of glue (A) records this server could not find: 0



--------------------------------------------------------------------------------

DNS server: sv2.test.local
IP Address: 192.192.192.2
UDP port 53 responding to queries: YES
TCP port 53 responding to queries: Not tested
Answering authoritatively for domain: YES

SOA record data from server:
Authoritative name server: sv2.test.local
Hostmaster: admin
Zone serial number: 530
Zone expires in: 1.00 day(s)
Refresh period: 900 seconds
Retry delay: 600 seconds
Default (minimum) TTL: 3600 seconds


Additional authoritative (NS) records from server:
sv1.test.local 192.192.192.1
sv2.test.local 192.192.192.2




Alias (CNAME) and glue (A) records for forest GUIDs from server:
CNAME: 18d433cc-5db5-400e-93c1-bdf54ae79b25._msdcs.test.local
Alias: sv1.test.local
Glue: 192.9.200.20

CNAME: 9498af6f-bf16-425b-af67-cbbd171c6ff7._msdcs.test.local
Alias: sv2.test.local
Glue: 192.192.192.2


Total number of CNAME records found on this server: 2

Total number of CNAME records missing on this server: 0

Total number of glue (A) records this server could not find: 0



--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------------------

Legend: warning, error

DNSLint developed by Tim Rains

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)