@IT会議室は、2009年4月15日に新システムに移行し、さらに2012年5月29日にITエンジニアに特化した
質問・回答コミュニティ「QA@IT」に生まれ変わりました。ぜひご利用くださいませ。
- PR -

無線LANでインターネット接続時にフリーズしてしまう

1
投稿者投稿内容
えんど
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿数: 19
投稿日時: 2005-06-08 22:25
お世話になっております。

知り合いのPC(WindowsXP sp2)が無線LANを使用できる状態でPCを起動するとフリーズしてしまいます。
何分、私自身が無線LANを使用していないため構成がわからず有効な打開策がありません


環境
OS:WindowsXP SP2 Home
PC:DELL ディメイション 8400
プロバイダ:ODN 
モデム:SV-3(IP電話対応ADSLモデム)

現象:
@無線LANが使用できる状態でOS起動するとPCがフリーズする。
A無線LAN受信側とPC間のケーブルを抜くなど、モデムと通信できない状態にしてからOSを起動
 するとフリーズしない。
BAの状態からケーブルを繋ぐとワイヤレスネットワークの有効 OR 無効
 のような選択が出てきて有効にするとフリーズする。


ちなみにネットワークコンピュータ上にはローカルエリアネットワーク
のアイコンしかないのですがこれは正しいのでしょうか?
(ワイヤレスネットワークのアイコンは接続しようとしてるときだけ出てくるらしいです)

私自身も電話で聞いて確認していた為、非常にわかりづらくて申し訳ありませんが
これでなにか思い当たる方がいらっしゃいましたらお教えください。

[ メッセージ編集済み 編集者: えんど 編集日時 2005-06-08 22:27 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: えんど 編集日時 2005-06-09 21:07 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: えんど 編集日時 2005-06-09 21:10 ]
もんぷち
会議室デビュー日: 2005/05/31
投稿数: 13
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2005-06-08 22:48
こんばんは。
DIMENSIONは無線LAN内臓モデルですか?
内臓モデルであればアダプタの有効・無効に問わず、マイネットワークに
表示されるはずです。

私の経験では無線LANの電波が強すぎて、通信やPCの動作が遅かったりしたことが
あります。
ドライバーのインストールからしなおしてみては。
えんど
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿数: 19
投稿日時: 2005-06-08 23:21
お返事ありがとうございます。
知り合いに確認する限り無線LAN内臓モデルではないようです


引用:

もんぷちさんの書き込み (2005-06-08 22:48) より:
こんばんは。
DIMENSIONは無線LAN内臓モデルですか?
内臓モデルであればアダプタの有効・無効に問わず、マイネットワークに
表示されるはずです。

私の経験では無線LANの電波が強すぎて、通信やPCの動作が遅かったりしたことが
あります。
ドライバーのインストールからしなおしてみては。



[ メッセージ編集済み 編集者: えんど 編集日時 2005-06-09 18:52 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: えんど 編集日時 2005-06-09 18:55 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: えんど 編集日時 2005-06-09 18:58 ]
えんど
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿数: 19
投稿日時: 2005-06-09 18:59
あと家庭での無線LANの場合、ローカルエリアネットワークが有効に
なっているのは正しいのでしょうか?
私としてはワイヤレスネットワークのみを使用するのかなと思っているのですが・・・
ちなみにローカルエリアネットワークを無効にしても事象は変わらないです。
えんど
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿数: 19
投稿日時: 2005-06-09 21:09
補足:

無線LANを介さず有線でモデムと接続するとうまく繋がるとの事です
やはり無線LANの機器とモデムの相性でしょうか・
えんど
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿数: 19
投稿日時: 2005-06-10 10:15
何だか自己レスばかりになってますが^^;

ドライバーの再インストール試してみましたが
症状は変わりませんでした。
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 385
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2005-06-10 12:45
えんどさんこんにちは。

>ちなみにネットワークコンピュータ上にはローカルエリアネットワーク
>のアイコンしかないのですがこれは正しいのでしょうか?

無線LANが認識できないので、有線LANを使っている状態になっています。

>あと家庭での無線LANの場合、ローカルエリアネットワークが有効に
>なっているのは正しいのでしょうか?

無線LANを使っているときは、逆にローカルエリアネットワークが
無効になるはずです。(普通、同時には使わないので)

無線LANの設定は正しくされているんでしょうか?
えんど
会議室デビュー日: 2005/03/11
投稿数: 19
投稿日時: 2005-06-11 23:20
ご返答ありがとうございます。
無線LANの設定は正しいと思うのですが・・・
一度確認してみますー


引用:

なか-chanさんの書き込み (2005-06-10 12:45) より:
えんどさんこんにちは。

>ちなみにネットワークコンピュータ上にはローカルエリアネットワーク
>のアイコンしかないのですがこれは正しいのでしょうか?

無線LANが認識できないので、有線LANを使っている状態になっています。

>あと家庭での無線LANの場合、ローカルエリアネットワークが有効に
>なっているのは正しいのでしょうか?

無線LANを使っているときは、逆にローカルエリアネットワークが
無効になるはずです。(普通、同時には使わないので)

無線LANの設定は正しくされているんでしょうか?

1

アイティメディアの提供サービス

ホワイトペーパー(TechTargetジャパン/閲覧には会員登録が必要です)

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)