- PR -

リモートマシン上のEXEを実行

1
投稿者投稿内容
最大40
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 41
投稿日時: 2004-05-07 15:32
お世話になっております。

リモートマシン上のプログラムを実行する方法について、WMIを用いたスクリプトを書いて試行錯誤しているのですがうまくいきません

以下のようなコードで、リモートマシン上でプロセスは立ち上がるのですが、処理が行われません。

コード:
〜略〜

    Set objLocator = CreateObject( "WbemScripting.SWbemLocator" )
    Set objWMIService = objLocator.ConnectServer ( strComputer, , strUser, strPassword )
    Set objPrc = objWMIService.Get("Win32_Process")

    intRet = objPrc.Create(strProcess, Null, Null, intPid)

〜略〜



サーバー側にファイル転送を行うプログラムを用意し、クライアント側からそのプログラムを
上記のスクリプトで起動すると、プロセスは生成されるのですが、処理自体が行われません。
(サーバー側で実行するときちんと処理される)

そもそもリモート上のプログラムを実行すること自体が不可能なのかもしれませんが、
何か方法があれば教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-05-07 16:36
リモートで実行しようとしているプログラムはどんなプログラムで、「処理が起動しない」というのは具体的にどういう状態なのでしょう?

あなたが提示されたコードには、リモートプロセスを起動するところまでしか書かれていないません。

リモートでプロセスが起動していることが確認できているなら、提示された分のコードは最小限の役割を果たしているように思います。


_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual C#
//
// @IT会議室 RSS 配信中: http://hidori.jp/rss/atmarkIT/
最大40
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 41
投稿日時: 2004-05-07 18:33
>渋木宏明(ひどり) さん
引用:

リモートで実行しようとしているプログラムはどんなプログラムで、「処理が起動しない」というのは具体的にどういう状態なのでしょう?



説明不足でした。申し訳ありません。
もう一度詳しく書きますと、
まず、リモートで起動しようとしているプログラムは、「全銀TCP/IPを用いてファイルを転送する」というプログラムです。これはVB.NETで作成し、実行すると自動的にファイルの転送を開始するもので、サーバー側で直に実行すると問題なく動作します。

しかしリモート側で実行した場合は、プロセスは起動する(タスクマネージャーのプロセス欄には表示される)のですが、肝心のファイル転送処理が実行されません。

そもそも「プロセスを立ち上げる」というのと「プログラムを実行する」というのは別物なのでしょうか・・・・
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-05-07 20:53
>そもそも「プロセスを立ち上げる」というのと「プログラムを実行する」というのは
>別物なのでしょうか・・・・

Windows でなら、ほぼ同じと思っていいんじゃないでしょうか。

>しかしリモート側で実行した場合は、プロセスは起動する(タスクマネージャーのプロ
>セス欄には表示される)のですが、肝心のファイル転送処理が実行されません。

エラーか何かで止まっているんじゃないですか?

転送するファイル名を相対パスで渡していて、リモート起動させた時のカレントディレクトリが想定外のとこでずっこけてる、なんてのがありがちなパターンかと。


_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual C#
//
// @IT会議室 RSS 配信中: http://hidori.jp/rss/atmarkIT/
最大40
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/06
投稿数: 41
投稿日時: 2004-05-10 18:25
>渋木宏明(ひどり) さん

返信が遅くなって申し訳ないです

引用:

エラーか何かで止まっているんじゃないですか?

転送するファイル名を相対パスで渡していて、リモート起動させた時のカレントディレクトリが想定外のとこでずっこけてる、なんてのがありがちなパターンかと。



え〜、まさしく原因はこれでした。危うく間抜けな原因で嵌るところでした・・
本当に助かりました。ありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)