- PR -

VB.NETで「しばらくお待ちください」の画面

1
投稿者投稿内容
aoi
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 16
投稿日時: 2004-10-13 23:31
お世話になります。

VB.NETで、
ある程度時間の掛かる処理を行い、その処理と同期で待機画面を表示したいのですが、
どのように実装すれば良いのか分かりません。
ProgressBar等も考えたのですが、処理の進捗状況がわかりにくいため、使用を躊躇っています。

漠然とした書き込みで申し訳ありませんが、
何か良い案や通常行われている手法などをご存知の方がいらっしゃいましたら
ご教授願います。


環境:
Windows2000
VB.NET
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2004-10-14 09:05
引用:

ある程度時間の掛かる処理を行い、その処理と同期で待機画面を表示したいのですが、


別スレッドで「時間のかかる処理」を行い、途中経過が得られるタイミングで元スレッドに表示を更新させるといいのではないでしょうか。
ここで、スレッドの管理が面倒なので BeginInvoke を使える場面なら使ってみる。

VB.NET での例はすぐには書けませんが。
aoi
会議室デビュー日: 2004/09/16
投稿数: 16
投稿日時: 2004-10-15 21:32
にしざきさん、書き込みありがとうございました。

ある程度時間の掛かる処理というのが、DOSコマンドでの処理なので、
ProcessとProcessStartInfoクラスを使用して、
Processの終了まで別ウィンドウでアニメーションを表示することで対応することにしました。

VBで同じようなことを実現する機会には、にしざきさんの教えてくださった方法で実装してみたいと思います。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)