- PR -

自作コントロールのアイコンを設定するには?

1
投稿者投稿内容
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2004-10-19 09:53
こんにちは。

VB.NET 2003でユーザコントロールを作っているのですが、画面左のツールボックスに
コントロールを追加した際に表示されているアイコンをデフォルトのアイコンから
任意に変更したい場合は、どのようにすればいいのでしょうか?

ご存知の方おられませんか?
にしざき
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/30
投稿数: 304
投稿日時: 2004-10-19 10:08
ToolboxBitmapAttribute を調べてみてください
rvmx
大ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/26
投稿数: 184
お住まい・勤務地: 愛媛県
投稿日時: 2004-10-19 10:55
今日は

属性のToolboxBitmapを使ってアイコンを指定し、
アイコンリソースはビルドアクションで埋め込んで下さい。

(有)RVMX 宮内

えムナウ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/06/10
投稿数: 187
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-10-19 11:32
1)[System.Drawing.ToolboxBitmap(typeof(UserControl1),"UserControl2.bmp")]
2)[System.Drawing.ToolboxBitmap(typeof(UserControl1),"UserControl1.bmp")]
3)[System.Drawing.ToolboxBitmap(@"c:\UserControl2.bmp")]
4)[System.Drawing.ToolboxBitmap(typeof(UserControl1))]
public class UserControl1 : System.Windows.Forms.UserControl

3以外はソリューションエクスプローラでビットマップを指定して、
プロパティからビルドアクションを埋め込まれたリソースにしてください。
4はUserControl1.bmpを参照します。

_________________
えムナウ Microsoft MVP for Visual Developer - C#,2005/01-2007/12
えムナウのプログラミングのページ Blog1 Blog2
maru
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/27
投稿数: 412
投稿日時: 2004-10-20 09:08
おはようございます。
返答ありがとうございます。この方法で試してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)