- PR -

メモ帳が落ちる (ファイルオープンダイアログ)

1
投稿者投稿内容
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 385
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2005-11-24 09:59
メモ帳でtextファイルを開くときに、「開く...」ダイアログで
ファイルを選択しようとした瞬間、落ちてしまいます。

【再現方法】
1) デスクトップに適当なtextファイルを作成しておく。
2) スタートメニューからメモ帳を起動。
3) メニューの「開く...」でデスクトップのtextファイルを開く。
4) もう一度、同じ(か別の)ファイルを開こうとした瞬間に落ちる。

(注:c:\Document and Setteings...から辿ったときには落ちない。)

これとは別に、VC6で、MDIでファイルを開くときに、ファイルの内容が
更新されているとき、別のファイルを開こうとすると落ちてしまいます。
(追記:よくみると、更新されていなくても落ちました。)


以前、Webで検索していて似たような現象をみかけたのですが、
どこだったか探せなくなってしまいました。

環境は、VC6 SP6 + WinXP Pro SP1です。
(VC.NET 2003も以前インストールしていましたが、アンインストール済)

どなたか原因、対処法をご存じないでしょうか?
他の方は発生しないでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: なか-chan 編集日時 2005-11-24 10:17 ]
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 385
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2005-11-24 10:09
追加です。
VC6で作ったアプリをデバッグモードで動かしていると、ファイル
オープンダイアログで、ファイルをポイントした瞬間に、
デバッグウィンドウ内に、なぜか

'C:\Program Files\Adobe\Acrobat 7.0\ActiveX\pdfshell.dll' をロードしました、合致するシンボル情報は見つかりませんでした。

と表示されます。pdfファイルは置いていません。
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 385
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2005-11-24 10:35
http://www.bea.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/byoko/bnews?f=b&p=32610
なんとなく原因はみつかりました。
Adobe Reader 7.0が原因のようです。どう対処するか...
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2005-11-24 12:31
引用:

http://www.bea.hi-ho.ne.jp/cgi-bin/user/byoko/bnews?f=b&p=32610
なんとなく原因はみつかりました。
Adobe Reader 7.0が原因のようです。どう対処するか...



Shell Extension がバグってるわけですか。。。
原因はよそ様のコードにあるだけに、面倒ですね ;-p
なか-chan@最愛のiMac
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/17
投稿数: 385
お住まい・勤務地: 和光市・世田谷区
投稿日時: 2005-11-25 10:22
結局、
BOOL CxxxApp::InitInstance()
{
  HRESULT hr = CoInitialize(NULL);
  if (FAILED(hr)) return FALSE;
  ...
}

CxxxApp::~CxxxApp()
{
  CoUninitialize();
}
とやることで、エラーが出なくなりました。
これでいいのか自信ありませんが....
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)