- PR -

プリンタの追加を自動化したい

1
投稿者投稿内容
おにき
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 12
投稿日時: 2004-10-22 18:04
OS:Windows2000

現在、プリンタの追加をプリンタ→プリンタの追加で、プリンタ追加ウィザードを使用して設定しています。
これをコマンド等で自動的に追加したいのですが、何か方法をご存知の方、ご教授願えないでしょうか。
何故自動化したいかといいますと、現在、ユーザ定義サイズ設定分のプリンタを設定しています。1プリンタにつき、8つのユーザ定義サイズを設定しています。
プリンタが5台ありますので、5*8で40台設定することになります。
OSをインストールし直したり、マシンが増える毎にプリンタ追加ウイザードを40回起動するのはつらいです。
方法をご存知の方、ご教授ください。宜しくお願い致します。
芸達者
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/19
投稿数: 356
お住まい・勤務地: どこかに住んでます/品川区某所
投稿日時: 2004-10-22 18:47
こんにちは〜 芸達者です。

私的意見ですと〜

メインとなるDISKを作成しDrive Copy 等で、丸々コピーしてDISKを
戻し、ログインユーザー名を追加する方が楽だと思いますが、
如何なものでしょ???
この方法だと、メインDISKを5つ作るだけで良いですよ。


おにき
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 12
投稿日時: 2004-10-22 21:49
芸達者さん、返信ありがとうございます。

>メインとなるDISKを作成しDrive Copy 等で、丸々コピーしてDISKを

すみません。これはどこをCopyすればよいのでしょうか?
Cドライブを丸々コピーするのでしょうか?
大変申し訳ないのですが、ご教授下さい。
MMX
ぬし
会議室デビュー日: 2001/10/26
投稿数: 861
投稿日時: 2004-10-22 21:59
手操作の記録再生くらいかな(作るのは頭使わず、力仕事です)
MS-DOSのころから多数あり
UWSC  自動化ソフト
http://www.h7.dion.ne.jp/~umiumi/
[機能]
 マウスとキーボード入力をスクリプト形式で記録して再生する
 スクリプト言語によりアプリの操作ができる
未記入
ぬし
会議室デビュー日: 2004/09/17
投稿数: 667
投稿日時: 2004-10-22 22:43
引用:

プリンタ追加ウィザードを使用して設定しています。
これをコマンド等で自動的に追加したいのですが、



1. プリントサーバーを用意する。
2. プリントサーバーに手作業でプリンタを追加する。
3. クライアントは、プリントサーバーに登録されているプリンタをネットワークプリンタとしてインストールする。

最後のネットワークプリンタのインストールは、Win32API の SHInvokePrinterCommand を使うことで簡単にできます。私は、InstallPrinter.exe というのを作って、バッチファイルと併用してクライアントのプリンタ登録を行っています。

バッチファイルの中身はこんな感じ。
InstallPrinter.exe ¥¥Server¥LP-9200
InstallPrinter.exe ¥¥Server¥VP-4300
...
バッチファイルをクライアントで実行すると、ぽこぽことプリンタアイコンが増えていきます。

それと、使用している印刷ツールか何かの制限だと思いますが、ユーザー定義の用紙サイズごとにプリンタ登録をする、というのもあまりキレイじゃないですね。機会があれば、印刷ツールの再選定をするといいかもしれません。最低でも用紙サイズと給紙装置を指定できるツールを選択するべきと思います。

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2004-10-22 22:46 ]
もぐ
会議室デビュー日: 2002/12/06
投稿数: 13
投稿日時: 2004-10-22 23:03
いまいち、飲み込めないのですが、こういう事でしょうか?

1.サーバにローカル(もしくはlpr)で物理プリンタが5台つながっている
2.そのサーバ上に同一物理プリンタを異なるユーザ定義用紙サイズをドキュメントのデフォルト用紙とした論理プリンタを8台定義している
3.物理プリンタは5台なので、5*8=40台の論理プリンタを定義するので、この手順を自動化したい
4.クライアントは上記サーバの共有プリンタを利用するので特に意識しない

それとも、各クライアントごとに40台の論理プリンタの定義を追加していく手順を自動化したいという事でしょうか...


どちらにしても WSH等から WMI(Win32_PrinterXXXクラス)を利用すると出来そうですが...検証した事はありません。
おにき
会議室デビュー日: 2004/10/20
投稿数: 12
投稿日時: 2004-10-23 01:13
MMXさん、未記入さん、もぐさん、返信ありがとうございます。

>各クライアントごとに40台の論理プリンタの定義を追加していく手順を自動化したいという事でしょうか...

そうです。各クライアント毎に40台の論理プリンタを定義したいのです。

>UWSC  自動化ソフト
なるほど、これなら何も考えずに出来そうですね。情報ありがとうございます。

>Win32API の SHInvokePrinterCommand
>WMI(Win32_PrinterXXXクラス)を利用すると
調べてみます。これで出来れば確実ですね。ありがとうございました。
芸達者
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/19
投稿数: 356
お住まい・勤務地: どこかに住んでます/品川区某所
投稿日時: 2004-10-23 10:37
こんにちは〜 芸達者です。

引用:

おにきさんの書き込み (2004-10-22 21:49) より:
芸達者さん、返信ありがとうございます。

>メインとなるDISKを作成しDrive Copy 等で、丸々コピーしてDISKを

すみません。これはどこをCopyすればよいのでしょうか?
Cドライブを丸々コピーするのでしょうか?
大変申し訳ないのですが、ご教授下さい。



Netjapanが販売している「Drive Copy」はHDD丸ごとコピー
ですので、何も気にしなくて良いですよ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)