- PR -

初歩的な質問すぎて申し訳ございません。

投稿者投稿内容
EW
会議室デビュー日: 2006/02/02
投稿数: 6
投稿日時: 2006-02-02 18:11
確かに、Oracle入れてます。
Oracle9iが入ってます。

今、Oralceのサービスを停止したら、
正常に起動されました。
XDBはOracleの・・・・

ありがとうございました。
お陰様で本当に助かりました。

あ・・ちなみに、
Oracleと共存させようとおもったら、TOMCATのポート番号を
変更することは可能なんでしょうか?
変更可能であれば、方法を教えていただけませんでしょうか。
お願いいたします。

甕星
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/07
投稿数: 1185
お住まい・勤務地: 湖の見える丘の上
投稿日時: 2006-02-02 18:13
netstatを実行するときに-oオプションをつけてください。これでプロセスIDが一緒に表示されます。

そしたらタスクマネージャを立ち上る。タスクマネージャにはデフォルトではプロセスIDが表示されないので、メニューの「表示->列の選択」でPIDを表示するように設定を変更する。

後はPIDからプロセス名を特定して、殺すなり、何なり好きにする。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2006-02-02 18:14
その3:ポート番号の変更について(Windows/Linux共通)
http://www.gihyo.co.jp/book/2001/402241/download/trouble.html

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2006-02-02 19:45
OracleのXDBユーザにDBA権限を与えれば、
Oracle側のポートも変更可能です。
EW
会議室デビュー日: 2006/02/02
投稿数: 6
投稿日時: 2006-02-02 23:46
みなさまのお陰で解決しましたし、勉強させてもらいました。
ありがとうございました。
latricieres
会議室デビュー日: 2006/02/03
投稿数: 1
投稿日時: 2006-02-03 11:39
解決しているようですが一応。。
(TOMCATで8080使う方が割合多いのではないかと思うで)
Oracle側のポート番号変更の手順です。

・コマンドプロンプトを起動
・sql*plus にSYS ユーザでログイン
 > sqlplus SYS/SYS のパスワード as sysdba
・以下のSQL を実行
 SQL> call dbms_xdb.cfg_update(updateXML(dbms_xdb.cfg_get(),
'/xdbconfig/sysconfig/protocolconfig/httpconfig/http-port/text()',8081));

※8081 以外にしたい場合はSQL 文末の数値を変更して実施する

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)