- PR -

VB2005のピクチャボックスでの画像ファイルの座標取得

投稿者投稿内容
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-09-04 10:28
引用:

想馬さん(GJ!)の書き込み (2006-09-04 09:54) より:
http://q.hatena.ne.jp/kojiro_i619/
VB2005のピクチャボックスでの画像ファイルの座標取得
VB2005でのデータベースプログラミング
VB2005でAccess2000のVBAを操作したい。
Visual Basic 2005でのデータベース構築での表操作
Visual Basic 2005でのデータベース操作でデータセットに、エクセルの表を入力する方法
kojiro_i619 の検索結果


うわあ・・・・涙が溢れてディスプレイが見えないです。
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-09-04 11:20
ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs の検索ででてきた、
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.mousebuttons.aspx
の使用例で
マウスのピクチャボックス内の座標の取得は、できました。
ありがとうございました。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-09-04 11:23
引用:

kojiro_i619さんの書き込み (2006-09-04 11:20) より:
ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs の検索ででてきた、
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.mousebuttons.aspx
の使用例で
マウスのピクチャボックス内の座標の取得は、できました。
ありがとうございました。


・・・そのリンク先。座標に関する情報ないけど大丈夫?いや頭がさ。
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-09-04 11:27
Visual Basic コードのコピーPrivate Sub richTextBox1_MouseDown(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles richTextBox1.MouseDown
' Determine which mouse button is clicked.
If e.Button = MouseButtons.Left Then
' Obtain the character at which the mouse cursor was clicked.
Dim tempChar As Char = richTextBox1.GetCharFromPosition(New Point(e.X, e.Y))
' Determine whether the character is an empty space.
If tempChar <> " " Then
' Display the character in a message box.
MessageBox.Show(("The character at the specified position is " + tempChar + "."))
End If
End If
End Sub
がありましたので、わかりました。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2006-09-04 11:32
サンプルから解決とはやはり孤高の戦士はレベルが高いですな。

日本語で ばっちり書かれた リファレンス♪
見ずに解決 孤高の戦士♪
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.windows.forms.mouseeventargs.aspx

今日はもうおなかいっぱい。

[ メッセージ編集済み 編集者: ぶさいくろう 編集日時 2006-09-04 11:36 ]
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-09-04 11:39
具体的には、さかもとさんの「自分が書いた中に示されている」と発言されたことと、検索結果から、自分のコードに、既に記述があるのが分かったので、
If e.Button = Windows.Forms.MouseButtons.Left Then
MessageBox.Show(e.X, "", MessageBoxButtons.OK)
MessageBox.Show(e.Y, "", MessageBoxButtons.OK)
End If
として、ピクチャボックス上の正しい座標が示されました。
kojiro_i619
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/17
投稿数: 100
投稿日時: 2006-09-04 13:36
Windows.Forms.Cursor.Positionの意味が分かりません。

p_x = Me.Left + PictureBox1.Location.X
p_y = Me.Top + PictureBox1.Location.Y

の値は、197,243の場合、下で

Private Sub PictureBox1_MouseClick(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.MouseEventArgs) Handles PictureBox1.MouseClick
If e.Button = Windows.Forms.MouseButtons.Left Then
Dim value As New Point
value = Windows.Forms.Cursor.Position
MessageBox.Show(value.X, "", MessageBoxButtons.OK)
MessageBox.Show(value.Y, "", MessageBoxButtons.OK)
End If
の値で、ピクチャボックス左上を慎重に、クリックした場合
202,273で縦が大きく一致しませんのは、なぜでしょうか?
ひろれい
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/02
投稿数: 486
お住まい・勤務地: 万博開催地
投稿日時: 2006-09-04 13:53
久しぶりに @IT のぞいたら、まだ盛り上がってた。
(盛り上がってはいないか・・・)

なんか、我慢大会みたいw

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)