- PR -

C# 擬似データグリッドにバインディングしたい

1
投稿者投稿内容
くまちゃん
会議室デビュー日: 2004/03/11
投稿数: 1
投稿日時: 2004-03-11 14:32
テキストボックスを5つ持つユーザーコントロール(ucMyTextbox5)を作成します。
System.Windows.Forms.Panelを継承するユーザーコントロール(ucPanel)を作成します。
ucPanelに
ucMyTextbox5 = new ucMyTextbox5();
ucPanel.Controls.Add(uc1);
ucPanel.Controls[0].Dock=DockStyle.Top;
のようにucMyTextbox5をDataSetにデータを読込んだ行数分ucPanelに追加して
Gridのような動きをさせようと思っています。
ucMyTextbox5にはDataSet1レコードの情報を格納します。
このような場合DataSetとucPanelあるいは各行のucMyTextbox5を
バインディングさせることは出来るのでしょうか?
よろしくお願いします。
分かりづらかったら申し訳ありません。
ソースコピペできれば…。

[ メッセージ編集済み 編集者: くまちゃん 編集日時 2004-03-11 14:33 ]
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-03-11 16:53
くまちゃんさん、こんにちは。

データバインディングという機構自体、殆ど使った事がないので外しているかも知れませんが、System.Web.UI.WebControls.BaseDataList 抽象基本クラスを継承するように変更すれば、実現出来るのではないでしょうか。
nak2k
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/07/17
投稿数: 86
投稿日時: 2004-03-11 17:31
Windowsフォームなので、Bindingクラスを使用することになると思います。

SDKドキュメント内のBindingクラスの説明、及びBindingContextコンストラクタの説明が参考になりそうです。
前者がコントロールとDataSetの連結について、後者が一つのデータソースから異なるレコードを異なるコントロールに連結することについて、の説明です。
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-03-11 18:00
k-nakさん、こんばんは。

引用:

Windowsフォームなので、Bindingクラスを使用することになると思います。


おーっと、失礼しました>元質問者様。
ちゃんと

引用:

System.Windows.Forms.Panelを継承する


って書いてありましたね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)