- PR -

親ウィンドウ・子ウィンドウについて

1
投稿者投稿内容
新人
会議室デビュー日: 2004/03/11
投稿数: 2
投稿日時: 2004-03-11 16:02
いつも拝見させていただいております。
現在、ASP.NETで画面系のページを作っております。言語はVB.NETです。
今回投稿させていただいたのは、親ウィンドウ・子ウィンドウの制御についてお尋ねしたかったからです。
親ウィンドウのボタンをクリックすると、子ウィンドウが開きます(window.openにて)。子ウィンドウが開いている時は、親ウィンドウを触れない状態、もしくは親ウィンドウのボタンをクリックできないようにしたいのです。
何かよい方法がありましたらご教授いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-03-11 16:21
 IEならShowModalDialog、NNは無理みたい。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2004-03-11 16:28
ヒントです。
onfocusとonblurを使えば可能です。

#追記:
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-03-11 16:21) より:
 IEならShowModalDialog、NNは無理みたい。



WindowsのIE限定ですね。
逆にNNだったらopenのalwaysRaisedスタイルかな?
_________________

まゆりん@絶賛勉強中<基本情報処理


[ メッセージ編集済み 編集者: まゆりん 編集日時 2004-03-11 16:39 ]
きくちゃん
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/01
投稿数: 854
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-03-11 16:30
Jittaさん、こんにちは。

引用:

NNは無理みたい。


試した事はありませんが、アンカ、ボタン等々、片っ端からdisabled を指定するとか。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-03-11 16:37
引用:

きくちゃんさんの書き込み (2004-03-11 16:30) より:

試した事はありませんが、アンカ、ボタン等々、片っ端からdisabled を指定するとか。


そうか、for文で回して片っ端からdisabledにして、子画面はクローズする前に片っ端から有効にしていけば・・・「×」で消されたらどうします?onunload?


まゆりんさん:
http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/window.htm#open
alwaysRaisedは、セキュリティの前処理が必要とのこと。それと、「最前面」にはあるけれど、「ボタンをクリック」はできそうな?
#やったこと無いのでわかりませんが

</font>

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2004-03-11 16:41 ]
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2004-03-11 16:55
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-03-11 16:37) より:

まゆりんさん:
http://tohoho.wakusei.ne.jp/js/window.htm#open
alwaysRaisedは、セキュリティの前処理が必要とのこと。それと、「最前面」にはあるけれど、「ボタンをクリック」はできそうな?
#やったこと無いのでわかりませんが




私も使ったことがありません(笑)。
で、あえて疑問詞にしたわけです。
#確かに、親ウィンドウのボタンなど押せそうな気がしますね

ところで、対象となるブラウザとバージョンは何でしょうか?>新人さん

_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。
新人
会議室デビュー日: 2004/03/11
投稿数: 2
投稿日時: 2004-03-11 17:06
Jittaさん、まゆりんさん、きくちゃんさん
早速のレスありがとうございます。
ブラウザはIEですので、window.open(URL)からwindow.ShowModalDialog(URL)で解決できました。Jittaさんのおっしゃる通りでした。
ありがとうございました。
また、何かありましたらよろしくお願いします。
ほむら
ぬし
会議室デビュー日: 2003/02/28
投稿数: 583
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-03-12 10:52
ども、ほむらです。

IEはフォーム系にバグがあるので無理ですけど。。。
その他のブラウザならば
<div style="position:absolute; left:0px; top:0px; width:100%; height:100%; z-index:0;"></div>
としてあげれば何もできなくなります(笑

#まぁ、参考までにということで。。。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)