- PR -

processModel要素の、shutdownTimeout属性の設定値について

1
投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-03-12 12:18
 参照スレッドの最後でちょっと話題にしていることですが。


%WINDIR%/Microsoft.NET/Framework/v1.1.4322/CONFIG/Machine.config
(ディレクトリの区切りをスラッシュに変更)
で定義されている<processModel>要素ですが、MSDNの「<processModel> 要素」トピックには「restartQueueLimit」属性の説明がありません。この属性は何を定義するのでしょう?

 また、「shutdownTimeout」属性ですが、
引用:

ワーカー プロセスが自動的にシャットダウンするまでの時間 (分の値) を指定します。タイムアウトの時間が経過すると、ASP.NET はワーカー プロセスをシャットダウンします。時間は、hr:min:sec 文字列形式で表されます。既定値は 5 秒 (0:00:05) です。


この説明文が理解できません いったい「いつから」計り始めるのでしょう?
 例えば、timeout属性の「ASP.NET が現在のワーカー プロセスに代わる新しいワーカー プロセスを起動するまでの時間 (分の値) を指定します。既定値は Infinite です。」だと、Infiniteという規定値から「プロセスが起動してから」と推測できるのですが、shutdownTimeoutはいったい何をトリガにして5秒後なのでしょう?

#ぼやき:MSDN不可解すぎ
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-03-12 13:20
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconaspnetprocessmodelsettingequivalencetoapplicationpoolsettings.asp
ここから追っていくと以下のような説明がありました

要求キューの制限
[要求キューの制限] は、ASP.NET プロセス モデルの restartQueueLimit の設定に相当するアプリケーション プールの設定です。この設定は、異常終了後にワーカー プロセスが起動するまで待機する間に、ASP.NET ISAPI でキューに入れることができる最大要求数を指定します。既定では [要求キューの制限] は有効で、要求数は 1000 に設定されています。キューに入れる要求数の制限を変更するには、スピン ボックスで値を変更します。この設定を無効にするには、[要求キューの制限] チェック ボックスをオフにします。

シャットダウンの制限時間
[シャットダウンの制限時間] は、ASP.NET プロセス モデルの shutDownTimeout の設定に相当するアプリケーション プールの設定です。この設定は、ワーカー プロセスが正常にシャットダウンするまでの時間を指定します。指定した時間内にワーカー プロセスがシャットダウンしない場合、ASP.NET ISAPI がワーカー プロセスを終了します。既定では、[シャットダウンの制限時間] は 90 秒に設定されています。時間制限を変更するには、スピン ボックスで値を変更します。

#MSDN情報分散しすぎ
聖人@SKB
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/26
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 横浜(MM21)勤務の筈だがいつも顧客先常駐
投稿日時: 2004-03-12 13:33
※知っているではなく、調べた結果を記載します。
ゆうじゅんさんとカブっている個所もあります。

【restartQueueLimit】
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpguide/html/cpconperformanceapplicationpoolsettings.asp
このページの一番下に簡単な説明があります。
「異常終了後にワーカー プロセスが起動するまで待機する間に、ASP.NET ISAPI でキューに入れることができる最大要求数」らしいです。

【shutdownTimeoutのトリガ】
http://ja.gotdotnet.com/quickstart/aspplus/doc/procmodel.aspx
プロセスのリサイクルが開始されたとき、のように思えます。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-03-12 13:51
ゆうじゅんさん、聖人@SKBさん、ありがとうございます。

> MSDN情報分散しすぎ
 確かに。しかも、リンクをたどればいつの間にかループしてるし。。。

> 指定した時間内にワーカー プロセスがシャットダウンしない場合、
> ASP.NET ISAPI がワーカー プロセスを終了します。
 安全装置なのね。。。


 <process...のページからリンクで解決しようとしたのが見つからない原因でした
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)