- PR -

配列から任意の項目を削除する方法について

投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2004/03/13
投稿数: 5
投稿日時: 2004-03-13 14:34
引用:

改良の余地はまだまだありそうですが、、、


List の要素に順番にアクセスするのであれば Iterator を使うべきです。そうすれば、ずれの計算なども不要です。

TestBean[] tbs = 〜〜〜;
List rtnList = new ArrayList(Arrays.asList(tbs));
for (Iterator i = rtnList.iterator(); i.hasNext();){
 if(ある条件判定(i.next())){
  i.remove();
 }
}


[ メッセージ編集済み 編集者: さ 編集日時 2004-03-13 14:34 ]
顔爺
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/03
投稿数: 52
投稿日時: 2004-03-13 15:07
引用:

ささんの書き込み (2004-03-13 14:34) より:

List の要素に順番にアクセスするのであれば Iterator を使うべきです。そうすれば、ずれの計算なども不要です。




ついでにいうのなら、ArrayList を使うより LinkedList を使うべきだと思います。
配列の要素の削除より連結リストの要素の削除の方が軽い処理ですから。
佐々木
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/30
投稿数: 121
投稿日時: 2004-03-13 17:28
「配列からリストを生成、そのリストを舐めながら不要な要素を削る」よりも、
「配列を舐めながら、必要な要素だけリストに追加する」ほうがシンプルだと思いますが。
いかが?

# ひらがなの「さ」さんとは別人です。
ア太郎
常連さん
会議室デビュー日: 2004/02/03
投稿数: 22
投稿日時: 2004-03-13 21:56
TomScissorsさん>

>私の認識ではその「やってみた」結果を報告することが結果報告なのですが^^;

おっしゃる通りだと思います。
「基本的に結果報告を行っている」というのは訂正します。
「質問しっぱなしにはしていない」ということを実践しています。
できていないときもあるので「基本的に」とつけていました。

書き方が不十分、報告内容が足りないと言われればその通りですが、
(個人的ですが)時間と状況が許す限りで、できるだけ結果報告もしようと思っています。
深く調べることが出来ない状況では、お礼だけでもするようにしています。
甘いといわれるかもしれませんが、これが質問者の最低限のマナーだと考えています。

また、常に掲示板を確認しているわけではないので、
お礼や結果報告をした後ではあまり見ていません。
顔爺
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/10/03
投稿数: 52
投稿日時: 2004-03-15 11:05
引用:

サさんの書き込み (2004-03-13 17:28) より:
「配列からリストを生成、そのリストを舐めながら不要な要素を削る」よりも、
「配列を舐めながら、必要な要素だけリストに追加する」ほうがシンプルだと思いますが。
いかが?



たしかにその方がベターですね。
# 対抗して(笑)、もっとシンプルな方法がないか考えてみたけど、思い付かない....

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)