- PR -

Linuxでのxupdate

1
投稿者投稿内容
funa
会議室デビュー日: 2004/03/05
投稿数: 5
投稿日時: 2004-03-16 17:51
Linuxでxindiceを扱っているのですが、xmlのupdateを行うことができません。
どなたかLinuxで成功した方がいらっしゃるでしょうか?

エラーメッセージとしては次のようなものが出ています。

org.apache.xindice.client.corba.db.APIException: IDL:org/apache/xindice/client/corba/db/APIException:1.0
at org.apache.xindice.client.corba.db.APIExceptionHelper.read(APIExceptionHelper.java:112)
at org.apache.xindice.client.corba.db._CollectionStub.queryCollection(_CollectionStub.java:833)
at org.apache.xindice.client.xmldb.services.XUpdateQueryServiceImpl.updateResult(XUpdateQueryServiceImpl.java:165)
at org.apache.xindice.client.xmldb.services.XUpdateQueryServiceImpl.update(XUpdateQueryServiceImpl.java:185)
at XUpdate.main(XUpdate.java:40)
XML:DB Exception occured 1
org.xmldb.api.base.XMLDBException: Query Processing Error

よろしくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: funa 編集日時 2004-03-16 17:52 ]
ima
会議室デビュー日: 2003/11/21
投稿数: 6
投稿日時: 2004-03-17 13:02
どうもimaと申します。


私も、Xindiceには、いっぱい泣かされました。(笑)
それはともかく、ご相談の件ですが、

>org.xmldb.api.base.XMLDBException: Query Processing Error

とでているので、Xupdate文が間違っているものと思われます。
なので、まずはそれを見せていただけますでしょうか?

funa
会議室デビュー日: 2004/03/05
投稿数: 5
投稿日時: 2004-03-17 13:58
ご返答ありがとうございます。
早速ですが、updateのXMLを下に書きます。

<xupdate:modifications version="1.0" xmlns:xupdate="http://www.xmldb.org/xupdate">
<xupdate:update select="//problem[@id='ID0002']/@status">closed</xupdate:update>
</xupdate:modifications>

今のXMLは、こうなのですがproblemの前の"//"を"/"にしても同様のエラーが出てしまいます。
また、"/"をはずすと今度は、Number:0というふうになってしまいます。

読みにくくなっておりますが申し訳ありません。
よろしくお願いします。
ima
会議室デビュー日: 2003/11/21
投稿数: 6
投稿日時: 2004-03-17 16:06
どうもimaです。

送っていただいた
XUpdate文を見る限りでは、特に間違っているところは
見受けられません。
また、念のため私の環境でも試してみましたが、
うまく動きました。

なのであいにくですが、ちょっと原因が分かりません。
ですが、可能性としてありえる点を挙げますと。。。

@XUpdate文の中に、全角スペースが入っていませんか?
A環境的な問題。例えば、Xercesとxalanのバージョンが合っていない など。

ぐらいしか思い当たりません。

このQueryProcessingエラーは、意外とくせもので、
私もいつの間にか直ってしまった経験があります。

なので、まずはXUpdateの部分だけ1から打ち直してみては如何でしょうか?







funa
会議室デビュー日: 2004/03/05
投稿数: 5
投稿日時: 2004-03-17 16:23
imaさん、ありがとうございます。

もう一度ソースとxerces、xalanの確認を行ってみたのですが、やはりできませんでした。
Windowsではできていて、Linuxではできていないのでちょっと泣きそうな状況です。

環境はVine Linux2.6
xalan-2.0.1.jar
xerces-1.4.4.jar
で行っています。


[ メッセージ編集済み 編集者: funa 編集日時 2004-03-17 18:10 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)