- PR -

tab移動先が不明

1
投稿者投稿内容
maurois
会議室デビュー日: 2004/03/06
投稿数: 13
投稿日時: 2004-03-17 00:27
コントロール1、コントロール2、コントロール3にtabindexを5,6,7と連番で割り振っているのに、コントロール1の次にtabで移動しようとすると、tabの移動先が不明になり、もう一度tabで移動するとコントロール2に移動します。

原因を教えて下さい。

よろしくお願いします。
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2004-03-17 00:57
引用:

mauroisさんの書き込み (2004-03-17 00:27) より:
コントロール1、コントロール2、コントロール3にtabindexを5,6,7と連番で割り振っているのに、コントロール1の次にtabで移動しようとすると、tabの移動先が不明になり、もう一度tabで移動するとコントロール2に移動します。

原因を教えて下さい。



この情報からでずばりなことを言える人はたぶんいないと思います。
というわけで、現状の再確認と推測を交えた可能性と調査方法を考えます。

1.「5,6,7と連番で割り振っているのに」というのはどうやって調べましたか?
2.コントロール1〜3は具体的に何コントロールですか?

「コントロール1の次にtabで移動しようとすると、tabの移動先が不明になり、もう一度tabで移動するとコントロール2に移動します」
という文面からだと、コントロール1とコントロール2の間に何かのコントロールが割り込んでいるように見えます。
3.フォーム上に配置している全コントロールを正確に把握してみましょう。
4.全コントロールのTabIndexやTabStopなどを再確認しましょう。
5.フォームなどでProcessDialogKeyなどのProcess〜系メソッドをオーバーライドしているものが
ないか確認しましょう。

とりあえず、この辺の再確認を行い、可能性を絞っていきましょう。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-03-17 10:31
tabindexが5か6のコントロールが複数あるとか、あるいはコントロール1やコントロール2が複数のコントロールを含んだコントロールとか、そんなことはないですか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)