- PR -

Delphi8でASP.NET

1
投稿者投稿内容
か〜ず
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 7
投稿日時: 2004-03-20 10:01
Delphi7を使って趣味でWindowsアプリを作っています。
Delphi8から.NET対応になったので、WEBアプリにも挑戦してみようかと思っています。
しかしDelphi8に関する情報があまり無く、自分のやりたいことができるのか今ひとつわからないため、バージョンアップを躊躇しています。

やりたいことは、自宅サーバー(Windows2000+IIS)で仲間内に公開するページ用にWEBアプリを作ることです。
今のところDelphi8でASP.NETを使って開発しようと思っています。
以下のことができるかどうか、わかる方が居ましたらお教え願います。

(1)従来どおりのDelphiの開発スタイルでOKか?
フォームにコンポーネントを貼り付け、イベントプロシージャへObject Pascalでコードを記述でいけますか?

(2)クライアントに依存しない作りは可能か?
仲間がつかうパソコンは、Windowsマシン、Linuxマシン、マッキントッシュなどさまざまです。
これらのマシンからでも問題なくアクセスできるアプリの開発はできるのでしょうか?

これらが問題なくできるようならDelphi8を買ってみようと思います。
以上、よろしくお願いします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-03-20 13:34
諸農です。

引用:

(1)従来どおりのDelphiの開発スタイルでOKか?
フォームにコンポーネントを貼り付け、イベントプロシージャへObject Pascalでコードを記述でいけますか?



ObjectPascal言語での記述は記述ですが、従来のDelphiの考え方や
イベントハンドラの考え方がそのまま通用しません。
基本はASP.NETの考え方をDelphi言語にマッピングして記述する、と
言った感じです。


引用:

(2)クライアントに依存しない作りは可能か?
仲間がつかうパソコンは、Windowsマシン、Linuxマシン、マッキントッシュなどさまざまです。
これらのマシンからでも問題なくアクセスできるアプリの開発はできるのでしょうか?



Delphiで作成しようと、C#で作ろうと、VB.NETで作ろうと、
最終的にはASP.NETに依存しますので、クライアント(ブラウザ)は
ASP.NETに対応しているものになります。
これはOSと言うよりもブラウザに依存することになりますので、
WindowsクライアントであってもNetscapeを使っているなら開発者の
意図通りに表示できないものも出てくることがあるかもしれません。


引用:

これらが問題なくできるようならDelphi8を買ってみようと思います。



うみゅ。。難しい問題ですね。

ここで書くのも変ですが、Delphi8のASP.NET開発では、
・必ず最初はワーカープロセスにアタッチできないエラーになる
 ※Readmeに書いてあります

・デバッグ時に、不安定となりIDEごと突然落ちる
 ※最悪はWindowsも落ちます(2000とXPで経験)

・Pro版にはDB WEBが付属していない
 ※最初の案内にはそんなことは書いていなかった様な気が。。
  DB WEBが付属しているENT版以上を買うのがお勧めかも。
  付属のサンプルでちょっとだけ試しましたが、かなり強力です。

・付属のComponentOneは英語版
 ※サンプルは豊富ですが、ライセンス情報を付加しないといけないなど
  ちょっと面倒な部分があります。
 ※1回限りのバージョンアップ権利が付属

・ComponentOneを使った時の、今後のバージョンアップが心配
 ※Delphi9でこのコンポが同梱付属しなくなれば大変なことに。。

・Delphi7のIntraWebからの移植は不可能
 ※サードベンダーコンポが付属していないプロジェクトの移植は難しい

・データベース接続にはBDP.NETを使うことが前提になっている
 ※SQLDataAdapterなどもツールパレットに追加できますが、
  ウィザードが起動できないなど、妙な制約があったりします。

全体的には、IDEの安定性がかなり低いという気がします。
また、コーディングについては、C#でのアプリケーションコードの記述を
Delphi言語に変換した感じで、従来のDelphi言語の特色はあまり見えない
ように感じました。
Delphiに付属のドキュメントも、ほとんどがFCL SDKドキュメントへの
リンクになっています。
初めてASP.NETに挑戦するなら、VSの方が資料や市販本のサンプルが多い
ので、すんなりと入りやすいのではいかと思います。

ではでは(^^)/
_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
か〜ず
会議室デビュー日: 2004/03/10
投稿数: 7
投稿日時: 2004-03-20 22:30
ご返事ありがとうございます。

引用:

ObjectPascal言語での記述は記述ですが、従来のDelphiの考え方や
イベントハンドラの考え方がそのまま通用しません。
基本はASP.NETの考え方をDelphi言語にマッピングして記述する、と
言った感じです。



そうなのですか。以前のDelphiとは開発スタイルが変わるようですね。
ASP.NETをあまりよく知らなくても、Delphiの知識でカバーできればと
甘い期待をしていました。

引用:

Delphiで作成しようと、C#で作ろうと、VB.NETで作ろうと、
最終的にはASP.NETに依存しますので、クライアント(ブラウザ)は
ASP.NETに対応しているものになります。



なるほど。つまりクライアントのOSには依存しないということでしょ
うか?
てっきり.NET Frameworkがインストールされていないと駄目かと思っ
ていました(なのでマッキントッシュやLinuxが心配だった)。

あと、Delphi8でのASP.NET開発についてお教えいただきましたが、
正直あまりよくわかりませんでした(勉強します)。
ただ現在のDelphi8では問題が起きやすく、VS.NETなどにくらべ情報
も少ないことから、ASP.NETの勉強には向かないかなと思いました。

C#などを使った開発についても調査してみることにします。

ご助言ありがとうございました。
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-03-20 23:16
こんばんは。

ASP.NETはWEBアプリケーション作成の「一つの手法」です。
WEBアプリケーションの考え方を変えたわけではありません。
か〜ずさんの発言を見る限り、WEBについて理解されていないように
思いました(違ったらごめんなさい)。
ですから、ASP.NETを勉強する以前にWEBアプリケーションの仕組みを
まず学習することをお勧めします。
あと、WEB用言語はほかにもたくさんありますよ。

_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)