- PR -

DataGrid上のSetColunmError表示について

1
投稿者投稿内容
喜多川
会議室デビュー日: 2004/03/23
投稿数: 2
投稿日時: 2004-03-23 00:30
初心者なので藁をも掴む思いで投稿しました。
同じような症状はでませんでしょうか?

WindowフォームのDataGridにDataSet.Table(0).DefaultViewを連結して
ColumChangingイベントにてSetColumnErrorを使用してColunmエラーを
しています。

--
Private Sub DataTable_ColumnChanging(ByVal sender As Object, ByVal e As DataColumnChangeEventArgs)

If エラー判定 Then     'エラーならば
e.Row.SetColumnError(e.Column.ColumnName, "Error") 'エラー表示
Else
e.Row.SetColumnError(e.Column.ColumnName, "") 'エラー解除
End If
--

上記のようにSetColumnError(e.Column.ColumnName, "")にて
エラーは解除される(エラーアイコンは消える)のですが、
該当セルの右(エラーアイコンの表示されていた場所)に
カーソルを置くと、解除前のエラー内容がツールチップのように
表示されてしまいます。

SetColunmErrorの使用方法が間違っているのでしょうか?

ご教授の程、宜しくお願い致します。



Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-03-23 17:25
諸農です。

その行のエラーが全部クリアできているのでしたら

e.Row.ClearErrors();

でOKかもしれませんが。。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
喜多川
会議室デビュー日: 2004/03/23
投稿数: 2
投稿日時: 2004-03-23 22:52
喜多川です。

いろいろと試してはみましたが、
ClearErrors()でエラーアイコンは消えますが、エラーメッセージは
オンマウスで出るみたいですね。

DataGridは謎が多いです・・・

#.NET SPREAD Window From版が発売がもう少し早ければ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)