- PR -

サーバーボタン(BUTTON)内部にイメージをはりつけたい

投稿者投稿内容
N.K
会議室デビュー日: 2003/05/12
投稿数: 8
投稿日時: 2004-03-24 14:41
VB.NET(2003)で開発しています。
今、イメージが表示されるボタンを作成したいのですが、うまくいきません。
HTMLボタンだと出来るのですが、サーバーボタンだとエラーになってしまいます。
どうしてもサーバーボタンで作成したいので、どなたか方法を知っている人がいたら教えて下さい!

※HTMLボタンソース(HTML) ○出来る
<BUTTON ・・・><ASP:IMAGE>・・・</ASP:IMAGE></BUTTON>

※サーバーボタンソース(HTML) ×出来ない
<ASP:BUTTON><ASP:IMAGE>・・・</ASP:IMAGE></ASP:BUTTON>

上手く説明できなくてすいません。
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 68
投稿日時: 2004-03-24 15:33
asp:ImageButton を使用してください。

http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/aspnet/aspnet02/aspnet02_02.html

面倒でも入門記事に目を通しておいたほうが結果近道ですよ。
N.K
会議室デビュー日: 2003/05/12
投稿数: 8
投稿日時: 2004-03-24 15:55
仕様書無しさん、返信及び情報、ありがとうございます。

ご指摘のImageButtonだと、イメージがボタンとして表示されてしまいます。
ボタンの外見はそのままに、内部に小さいイメージを表示したいのですが、それは
サーバーコントロールのボタンでは無理なのでしょうか。
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-03-24 16:12
引用:

どうしてもサーバーボタンで作成したいので、どなたか方法を知っている人がいたら教えて下さい!



HTMLボタンをサーバーコントロールとしてあつかっちゃダメなんですか?
永井和彦
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/03
投稿数: 276
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-03-24 16:16
引用:

ご指摘のImageButtonだと、イメージがボタンとして表示されてしまいます。
ボタンの外見はそのままに、内部に小さいイメージを表示したいのですが、それは
サーバーコントロールのボタンでは無理なのでしょうか。



VB.NETは全然分からないのですが……
「内部に小さいイメージが表示されているボタン」状の画像を使用するでは駄目なんでしょうか?
#「押した」感が出ないからNGですか?
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-03-24 16:30
引用:

ご指摘のImageButtonだと、イメージがボタンとして表示されてしまいます。
ボタンの外見はそのままに、内部に小さいイメージを表示したいのですが、それは
サーバーコントロールのボタンでは無理なのでしょうか。



ImageButtonのBorderStyleプロパティを「OutSet」にしみたらどうでしょうか
それっぽく見えますよ
N.K
会議室デビュー日: 2003/05/12
投稿数: 8
投稿日時: 2004-03-24 16:32
ゆうじゅんさん、永井さん、返信ありがとうございます。

私は、このボタンをDatagrid内部に設置して、押す毎にボタンのイメージを交互に
image1・image2と変更して表示させたいと思っています。
(「確認」→「確認取り消し」みたいなイメージ)
そこで、HTMLボタンをサーバーコントロールとしてあつかってみたのですが、サーバーコントロール化したHTMLボタンだとFindControlで取得出来ないことが分かりました(多分)。クリックイベントが発生させることが出来ませんでした。
そこで、サーバーコントロールにつけることは出来ないか、と思ったのです。

それから、本来ならば、「内部に小さいイメージが表示されているボタン」状の画像を使用するのが一番良いと思うのですが、画像を作成する環境にない為(小さいイメージのみ手元にある状態)苦しんでいるところでした。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2004-03-24 16:34
ImageButtonのBorderStyleプロパティをOutsetにするとボタンっぽく見えますが、
クリックしても凹まないのでダメですかね・・・。
_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)