- PR -

ODP.NETについて

投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 4
投稿日時: 2004-03-26 09:47
はじめまして。中村と申します。
最近ASP.NET+ODP.NETの勉強をやっているのですが
以下のエラーがでて接続がうまくいかない状態です。
どなたか教えて頂けないでしょうか?

BC30002: 型 'OracleConnection' が定義されていません。

ODP.NETをインストール後、何か設定等が必要でしょうか?
それとも他にインストールするものが必要ですか?

環境:WindowsXP Pro + ASP.NET Web Matrix + Oracle9i

よろしくお願いします。

_________________
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2004-03-26 10:07
 こんにちは。

 オラクルのクライアントモジュールはインストールされているのでしょうか?
 インストールせずに使ったことがないのでそういうエラーがでるかどうか不明ですが、.NetFrameworkとODP.Netだけでは接続できないかもしれません。(というかできないのでは?)

 もしくは単に参照設定していないとか。
未記入
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 4
投稿日時: 2004-03-26 10:45
中村です。

すいません。説明不足でした。

1台のPCでやっているのでクライアントモジュールは必要ないと
思ったのですが必要なのでしょうか?

参照設定とはOracle.DataAccess.dllの事ですよね?
設定したつもりなのですがうまくいってないのかもしれないので
設定方法を教えていただけないでしょうか?

またサンプルソースとかあれば教えてください。

初心者なのでよくわからなくて・・。申し訳ありません。
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2004-03-26 11:04
>1台のPCでやっているのでクライアントモジュールは必要ないと
>思ったのですが必要なのでしょうか?

そのPCにDBそのものが入っているのでしたら問答無用で入っていると思います。

>参照設定とはOracle.DataAccess.dllの事ですよね?

そうです。

>設定したつもりなのですがうまくいってないのかもしれないので
>設定方法を教えていただけないでしょうか?

プロジェクトエクスプローラー?で参照設定右クリックで追加を選びーの、出てきたダイアログで上記dllを追加するだけ。

>またサンプルソースとかあれば教えてください。

ODP.Netのヘルプだったか、何しろそのあたりに含まれています。

>初心者なのでよくわからなくて・・。申し訳ありません。

私も上級者ではありません(笑)
余裕があって気が向いたらわかる範囲でお答えしますので...
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2004-03-26 11:08
ふと思ったのですが、参照設定しただけではいきなり

変数名 As OracleConnection
とか
OracleConnection 変数名;

とかできませんよ。

変数名 As Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection
とかきっちり定義しないといけません。
未記入
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 4
投稿日時: 2004-03-26 11:27
Dim Con As Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection

で実行してみたら'Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection' が
定義されていません。と出ました。これってやっぱり参照設定が
うまくいってないんでしょうか?
追加されたコンポーネントのところにはOracle.DataAccessが追加されて
いるのですが・・。
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2004-03-26 11:52
Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection

適当に書いたので綴りが違うとか、そもそもOracle.DataAccess.Clientまでが違うとかはありえますよ。
まゆりん
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/12
投稿数: 539
お住まい・勤務地: よこはま
投稿日時: 2004-03-26 11:52
ソースの始めに
VBならImport、C#ならusingで定義してみてもエラーになりましたか?
_________________
まゆりん @ わんくま同盟
Blog る。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)