- PR -

Eclipse上でTomcatが動作しない。

投稿者投稿内容
sae
会議室デビュー日: 2004/03/29
投稿数: 10
投稿日時: 2004-03-29 15:02
初めまして!Eclipse初心者です。
Eclipseを使って、Webアプリを開発しようとしているのですが、
Tomcat単体ではTomcatは起動します。
EclipseでTomcatプロジェクトを作成していない場合でもTomcatは起動します。
が、いざ、Tomcatプロジェクトを作成し、Tomacatを起動させると下記のエラーが
発生し、どうにもこうにもエラーを解決出来ません。わかる方がいらっしゃったら
ぜひ、ご教授して下さい。よろしくお願い致します。

≪環境≫
OS:WindowsXP
SDK 1.4.2
Tomcat 5.0.19
Eclipse 2.1.2

≪エラーメッセージ内容≫
2004/03/29 14:49:04 org.apache.catalina.startup.Catalina start
情報: Server startup in 0 ms
java.lang.reflect.InvocationTargetException
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(NativeMethodAccessorImpl.java:39)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(DelegatingMethodAccessorImpl.java:25)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Method.java:324)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:297)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:398)
Caused by: java.lang.NullPointerException
at org.apache.catalina.startup.Catalina.await(Catalina.java:657)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:617)
... 6 more


_________________
こくぼ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/11
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 国境の南、太陽の西。
投稿日時: 2004-03-29 16:06
こんにちは。

Tomcatが起動できないのは基本的に
%TOMCAT_HOME%\conf\server.xml
の記述が間違っている可能性があります。

コンテキストパスの設定の書き方がおかしいのではないでしょうか?

#Tomcat用のプラグインを使っているわけではないんですよね?
sae
会議室デビュー日: 2004/03/29
投稿数: 10
投稿日時: 2004-03-29 16:56
返信ありがとうございます。

Tomcat用のプラグインを使用しています。
Tomcatプラグインのバージョンが古いかもしれないと思い
最新版をダウンロードして設定したのですが、それでも駄目でした!!
EclipseでTomcatを使用する場合、
Window-設定-Tomcat-JVMの設定をすれば良いと考えているのですが・・・
(どの解説書にもそんな事が書いてました。)



_________________
aa
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/08
投稿数: 299
投稿日時: 2004-03-29 19:36
どのtomcatプラグインをご利用かは存じませんが、そのプラグインがtomcat4までしか対応して無くて、あなたがインストールしたのがtomcat5だとかいうオチでしょうか?
こくぼ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/11
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 国境の南、太陽の西。
投稿日時: 2004-03-29 20:04
失礼しました。
冒頭の内容ではプラグインのことが書かれていなかったので
てっきりプラグインなしの開発かと思っていました。

>Window-設定-Tomcat-JVM...

おそらくsysdeoですね。
具体的にどう設定したのかを記述した方が
答えてもらえる可能性は高いと思いますよ。

ちなみにぼくの環境

Eclipse 2.1.2
Sysdeo Tomcat 2.2.1
tomcat 5.0.19

ではきちんと動いてくれています。

sae
会議室デビュー日: 2004/03/29
投稿数: 10
投稿日時: 2004-03-29 23:21
色々と返信ありがとうございます。
設定等の説明が少なくすみません。
ここでもう一度説明したいと思います。

ウィンドウで設定した箇所は
Tomcat-JVMの設定
[クラスパス]
C:Tomcat5.0\common\lib のみです。

Tomcatプロジェクトを追加して、Tomcatを起動させると以下のメッセージが出力され
起動出来ません。(最初に載せたのは抜粋でした。)
≪メッセージ一覧≫
Catalina.start: java.io.UTFDataFormatException: Invalid byte 1 of 1-byte UTF-8 sequence.
java.io.UTFDataFormatException: Invalid byte 1 of 1-byte UTF-8 sequence.
at org.apache.xerces.impl.io.UTF8Reader.invalidByte(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.io.UTF8Reader.read(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLEntityScanner.load(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLEntityScanner.scanLiteral(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLScanner.scanAttributeValue(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanAttribute(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanStartElement(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDispatcher.dispatch(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at org.apache.xerces.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1548)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.load(Catalina.java:528)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.load(Catalina.java:566)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.load(Bootstrap.java:260)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:397)
Catalina.start: java.io.UTFDataFormatException: Invalid byte 1 of 1-byte UTF-8 sequence.
java.io.UTFDataFormatException: Invalid byte 1 of 1-byte UTF-8 sequence.
at org.apache.xerces.impl.io.UTF8Reader.invalidByte(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.io.UTF8Reader.read(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLEntityScanner.load(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLEntityScanner.scanLiteral(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLScanner.scanAttributeValue(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanAttribute(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanStartElement(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDispatcher.dispatch(Unknown Source)
at org.apache.xerces.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at org.apache.xerces.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at org.apache.xerces.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1548)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.load(Catalina.java:528)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:586)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:297)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:398)
2004/03/29 23:09:04 org.apache.catalina.startup.Catalina start
情報: Server startup in 0 ms
java.lang.reflect.InvocationTargetException
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:297)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:398)
Caused by: java.lang.NullPointerException
at org.apache.catalina.startup.Catalina.await(Catalina.java:657)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:617)
... 6 more



_________________
こくぼ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/08/11
投稿数: 229
お住まい・勤務地: 国境の南、太陽の西。
投稿日時: 2004-03-30 09:24
どんな情報を参考にされているのかわかりませんが、
使っているプラグインがSysdeo Tomcatで合っているのなら
一度、ここから辿れるWebページを見ながら設定を見直すことをお勧めします。

ここから


それと、例外が発生した場合は一番最初に出てくるメッセージが肝心です。
この場合でいうと
>Catalina.start: java.io.UTFDataFormatException: Invalid byte 1 of 1-byte UTF-8 sequence.
の箇所です。

こういうときは例外のメッセージで検索をかけると解決することが多いです。
こんな感じで
sae
会議室デビュー日: 2004/03/29
投稿数: 10
投稿日時: 2004-03-30 10:34
色々な情報ありがとうございます。
Tomcatプラグインの設定については教えていただいたページを見ながら
設定していました。
不思議なのがTomcatプロジェクトを作成しないで、EclipseからTomcat起動ボタンを
押下すると、正常にTomcatが起動するのですが、Tomcatプロジェクトを作成すると
EclipseからTomcatが起動しなくなります。
エラーメッセージについても下記の部分だけが赤色で表示されていたので
最初のエラーメッセージ部分、
「java.lang.reflect.InvocationTargetException 」で色々と検索をしたのですが
未だ解決に、達していません。

≪メッセージ一覧≫
2004/03/29 23:09:04 org.apache.catalina.startup.Catalina start
情報: Server startup in 0 ms
java.lang.reflect.InvocationTargetException
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke0(Native Method)
at sun.reflect.NativeMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at sun.reflect.DelegatingMethodAccessorImpl.invoke(Unknown Source)
at java.lang.reflect.Method.invoke(Unknown Source)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.start(Bootstrap.java:297)
at org.apache.catalina.startup.Bootstrap.main(Bootstrap.java:398)
Caused by: java.lang.NullPointerException
at org.apache.catalina.startup.Catalina.await(Catalina.java:657)
at org.apache.catalina.startup.Catalina.start(Catalina.java:617)
... 6 more

_________________

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)