- PR -

DataGrid について

投稿者投稿内容
うむむ
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 12
投稿日時: 2004-03-30 21:04
C# で DataGrid と格闘しています。Windows Forms です。

SQL Server の値をデータバインドで DataGrid に表示させるべく、
SqlDataAdapter, DataSet などを作成して(といってもIDEで)
DataGrid にテーブルの内容が表示できるところまではできました。

その DataGrid のカラムヘッダの文字列がテーブルのフィールド名が表示されて
いるのですが、これを任意の文字列に変更する方法がわかりません。

また、1行に複数列を表示しているのですが、どこの列をクリックされても
その行全てをハイライト表示させる方法がわかりません。

アドバイスよろしくお願いします。
アトム
会議室デビュー日: 2002/12/05
投稿数: 4
投稿日時: 2004-03-31 09:36
DataColumn クラスのCaption プロパティを調べてください。
もうひとつは、フィールドの範囲でRectangleオブジェクトを作成しクリックされたPointを取得してContainメソッドで判定すればできそうです。試してませんので、もし質問の主旨と違っていたらごめんなさい。
kunyami
会議室デビュー日: 2002/10/14
投稿数: 7
投稿日時: 2004-12-23 17:01
便乗質問です。
DataGridのカラムヘッダを任意の文字列に変更する件、について、私も同様のことをしたいのですが、DataColumnのCaptionに文字列を設定してもColumnNameの値が表示されてしまいます。
DataColumnのCaptionに設定するだけではいけないのでしょうか?

アドバイスよろしくお願いします。
Os_
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/04/16
投稿数: 77
投稿日時: 2004-12-23 17:17
Osです。

DataGridColumnStyle の HeaderText プロパティを調べてください。


_________________
Tips集Library集を公開
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-12-23 17:21
こんにちは。

先ずはこのサイトの.NET TIPS を見てはどうでしょうか

.NETプログラミングにピンポイントで役立つテクニックとヒント集
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/index/index.html
kunyami
会議室デビュー日: 2002/10/14
投稿数: 7
投稿日時: 2004-12-23 18:18
Os_さん、とっとさん、ありがとうございます。
DataGridColumnStyle の HeaderText プロパティ調べてみます。
.NETプログラミングにピンポイントで役立つテクニックとヒント集は見たのですが、それらしい情報は見つかりませんでした。恐れ入りますが、この中のどの項目にマッチするか教えていただけませんでしょうか。
とっと
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/25
投稿数: 197
投稿日時: 2004-12-23 18:33
こんにちは。

先程のリンクは
>その行全てをハイライト表示させる方法がわかりません。
これが載ってますね。

>その DataGrid のカラムヘッダの文字列がテーブルのフィールド名が表示されて
>いるのですが、これを任意の文字列に変更する方法がわかりません。

こちらはMSDNの方が分かりやすいですかね。
DataGridTableStyle クラス
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/cpref/html/frlrfsystemwindowsformsdatagridtablestyleclasstopic.asp
kunyami
会議室デビュー日: 2002/10/14
投稿数: 7
投稿日時: 2004-12-23 18:39
DataGridColumnStyle の HeaderText プロパティを設定することで、任意の文字列を表示できました。
ありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)