- PR -

VB.NETでTreeViewを使ってエクスプローラー風にファイルを表示したいのですが・・・。

1
投稿者投稿内容
matunaga
会議室デビュー日: 2004/04/02
投稿数: 5
投稿日時: 2004-04-02 09:47

VB.NETでTreeViewコントロールを使いたいのですがやり方がさっぱりわかりません。
初歩的な質問ですみません。(汗)


ご教授される方お願いします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-04-02 11:27
 ここでレクチャーしろ(してください/して欲しい etc)、とおっしゃっているのでしょうか?
(教授:「専門的な学問・技芸を教えること」「児童・生徒に知識・技能を与え、そこからさらに知識への興味を呼び起こすこと」)


 まず、MSDNを3回読みましょう。
TreeView コントロール (Windows フォーム)
(ここから始まるドキュメントツリー)

 この中にサンプルもありますので、その上で、何がわからないのか、どういうことがしたいのか、具体的に質問してください。
聖人@SKB
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/03/26
投稿数: 58
お住まい・勤務地: 横浜(MM21)勤務の筈だがいつも顧客先常駐
投稿日時: 2004-04-02 12:02
WebアプリかWinアプリか分かりませんが、
 ・サンプルを見て自力で作る
 ・部品を買って済ます
 ・インターネット上から部品を探して取り込む
 ・本を購入して記事を参考に作る
の手段が考えられるかと思います。

【サンプルを見て自力で作るなら】
http://ja.gotdotnet.com/quickstart/default.aspx

Jittaさんが記述しているURL

【部品を買うなら】
http://www.componentsource.co.jp/Default.asp?bhcp=1

【誰かが作ったのを利用するなら】
インターネット上をTreeViewとかのキーワードで検索して探す。

【小技集の本を参考に自力で作るなら】
http://www.amazon.co.jp/ で探す。


ご自分の状況、指針に応じて選択して下さい。

※Jittaさんが記載しているURLを開くと
 画面左側の「Windows アプリケーションの作成」から下のツリーが全て
 「File Not Found」になります。
 私だけですかね。さほど支障はありませんが、気になっただけです。
会議室デビュー日: 2004/02/26
投稿数: 14
投稿日時: 2004-04-02 12:29
http://ukamen.hp.infoseek.co.jp/Programming1/TreeViewByDk/index.htm
会議室デビュー日: 2004/02/26
投稿数: 14
投稿日時: 2004-04-02 13:39
適当に作ってみた。
Private Sub Button8_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button8.Click
Dim s As String = "C:\Program Files"
uhoho(s, TreeView1.Nodes.Add(s))
End Sub
Private Sub uhoho(ByVal path As String, ByVal node As TreeNode)
Dim folder As DirectoryInfo = New DirectoryInfo(path)
Dim subfolders() As DirectoryInfo = folder.GetDirectories()
Dim subfolder As DirectoryInfo
For Each subfolder In subfolders
Dim subnode As TreeNode = node.Nodes.Add(subfolder.Name)
uhoho(subfolder.FullName, subnode)
Next
Dim files() As FileInfo = folder.GetFiles()
Dim file As FileInfo
For Each file In files
node.Nodes.Add(file.Name)
Next
End Sub
Private Sub TreeView1_AfterSelect(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.TreeViewEventArgs) Handles TreeView1.AfterSelect
Console.WriteLine(e.Node.FullPath)
End Sub
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)