- PR -

[VB.NET]SetSocketOptionについて教えて下さい。

1
投稿者投稿内容
たけちほ
会議室デビュー日: 2004/03/31
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2004-04-02 13:04
たけちほです。

今回、SetSocketOptionにてNoDelayの設定を変更したいのですが、OptionValueにどのような
値を設定したらよいのかが分かりません。

MSDNより
Socket.SetSocketOption(SocketOptionLevel,SocketOptionName,Int)

とあったので、
 Socket.SetSocketOption(SocketOptionLevel.Tcp,SocketOptionName.NoDelay,True)

としたのですが、実行時にエラーになってしまいます。
エラーの内容はOptionValueの値が不正ですのような感じでした。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご回答の程よろしくお願い致します。


Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-04-02 13:40
 Booleanのtrue/falseは、integerにすると、false=0, true=false以外 です。


もう一度読み直して見ましょう。
引用:

Socket.SetSocketOption メソッド (SocketOptionLevel, SocketOptionName, Int32)より:
Socket オプションは、現在の Socket の動作を決定します。 Boolean データ型のオプションの場合は、0 以外の値を指定するとオプションが有効になり、0 を指定するとオプションが無効になります。整数型のオプションの場合は、適切な値を指定します。 Socket オプションはプロトコル サポートのレベルによってグループ化されています。

たけちほ
会議室デビュー日: 2004/03/31
投稿数: 7
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2004-04-02 13:49
jittaさん。ありがとうございました。

自分も今

  Socket オプションは、現在の Socket の動作を決定します。 Boolean データ型の
  オプションの場合は、0 以外の値を指定するとオプションが有効になり、0 を指定すると
  オプションが無効になります。整数型のオプションの場合は、適切な値を指定します。
  Socket オプションはプロトコル サポートのレベルによってグループ化されています。

この部分を見つけることができました。
読み込みが足りないですね
さっそく試してみます。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)