- PR -

WINフォームを介した例外処理が異常

1
投稿者投稿内容
パンダ
会議室デビュー日: 2003/10/24
投稿数: 11
投稿日時: 2004-04-03 15:03
現在、VB.NETにてアプリケーションを作成しております。
フォームを作成する際、呼び出す側と呼び出される側(ShowDialogを使用)に、例外処理を組み込んでおります。
呼び出される側にて例外をCatchしてThrowし、呼び出す側ではCatchした例外をMsgBoxにて出力しております。
その際、呼び出された側のThrow部分で例外が発生してしまい、呼び出す側にエラーを返してくれません。
デバック実行だとうまく例外をThrowするのですが、ビルドしたEXEを実行するとうまくいきません。
解決する糸口をご教授下さい
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-04-03 15:36
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=10474&forum=7

こちらが参考になるかと。
パンダ
会議室デビュー日: 2003/10/24
投稿数: 11
投稿日時: 2004-04-03 17:30
パンダです。
一郎さん。回答有難うございます。リンクページを読んだのですがいまいち
分かりません。(まだVB.NETを始めたばかりで勉強不足です。。。)

実際、試験的に以下のソースを書いてみました。
【Form1】
Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
Dim cForm As Form2
Try
cForm = New Form2
cForm.ShowDialog()
Catch ex As Exception
MsgBox(ex.Message)
End Try
End Sub

【Form2】
Private Sub Form2_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
Try
Throw New Exception("テスト例外")
Catch
Throw
End Try
End Sub

↑Form1からForm2を呼び出し、そのままExceptionを発生させThrowしています。
指定して下さったリンクページも多分同様なことを指していると思うのですが
理解できません。
どなたか上記のソースでどう修正すればいいのかご教授頂ければ大変うれしく思います
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)