- PR -

[VB.NET]戻り値を返せるのかな?

1
投稿者投稿内容
kame
会議室デビュー日: 2004/04/04
投稿数: 3
投稿日時: 2004-04-04 09:30
初めてVB.NETに触れています。

今、WSHからVB.NETで作成するEXEファイルを呼び出し、
EXEから戻り値をWSHに戻したいと考えています。

VB6.0は不可能だったと記憶していますがVB.NETでも
同じく不可能なのでしょうか?

ご存知の方がいましたら教えてください。
よろしくお願いします。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-04-04 23:07
諸農です。

引用:

VB6.0は不可能だったと記憶していますがVB.NETでも
同じく不可能なのでしょうか?



VB6.0の時はどのようにしていたんでしょうか?
そのキーワードでSDK HELPを検索して良く似たものを
見つける事は出来ましたか?

使えるかどうかはわかりませんが、
Environment.ExitCode
なんていうのはどうでしょうか?

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-04-05 08:43
引用:

MSDN Execメソッドより:
Exec メソッドが返す WshScriptExec オブジェクトを使用すると、Exec メソッドを使って実行したスクリプトのステータス情報やエラー情報だけでなく、StdIn、StdOut、および StdErr チャンネルにもアクセスできます。


 ステータス情報にアクセスできる、と書いてあるんだけど?
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-04-05 09:19
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-04-05 08:43) より:
引用:

MSDN Execメソッドより:
Exec メソッドが返す WshScriptExec オブジェクトを使用すると、Exec メソッドを使って実行したスクリプトのステータス情報やエラー情報だけでなく、StdIn、StdOut、および StdErr チャンネルにもアクセスできます。


 ステータス情報にアクセスできる、と書いてあるんだけど?


WSH側でアクセスする方法ではなく、VB.NETのAPから終了コードを返すことが出来るかを聞かれてるんではないでしょうか?
ということで、まあ調べれば分かりますが、

Environment.ExitCode に設定してから終了
Environment.Exit で終了コードを指定して終了
MainをInteger型のメソッドとして定義して、終了コードをリターン
などの方法があります。
kame
会議室デビュー日: 2004/04/04
投稿数: 3
投稿日時: 2004-04-05 09:35
Jubei様、Jitta様、なちゃ様 お返事ありがとうござます。

VB6.0の時は値を返すためにテキストファイルを作成して
それをWSHで読んだり、ExitProcessを使用していました。

MSDNを読むとEnvironment.ExitCodeを使用すれば、実現
できそうですので試してみます。

ところで、MAIN SubroutineをFunctionに変更することは
できるのでしょうか?最初はそれを試したのですが、
ビルドでエラーになったので諦めていました。

PS.名前を未記入からKameに変更しました。
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-04-05 09:42
引用:

kameさんの書き込み (2004-04-05 09:35) より:

ところで、MAIN SubroutineをFunctionに変更することは
できるのでしょうか?最初はそれを試したのですが、
ビルドでエラーになったので諦めていました。



コード:
Sub Main()

End Sub


から
コード:
Function Main() As Integer
    Return 0
End Function


に書き換えてみましたが、特にエラーは出ませんでしたよ。
「 As Integer」を忘れたとか?
kame
会議室デビュー日: 2004/04/04
投稿数: 3
投稿日時: 2004-04-05 10:09
Integer型のMain Functionできました!
以前は何か勘違いしていたようです。

皆さん、どうもありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)