- PR -

TimeStamp型の値の取得について

1
投稿者投稿内容
あらいぐま
会議室デビュー日: 2003/12/13
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-04-05 19:41
現在ASP.NETでWebアプリの開発を行っているのですが、
TimeStamp型の値の取得が出来なくて困っております。

EnterprizeManagerで確認したところbinaryと表示されますが、
DataAdaterから "SELECT * FROM テーブル名"
として取得するとDataRowのTimeStamp列の値にはDBNullが入っています・・

TimeStamp型の値を取得するにはどのようにすれば良いのでしょうか?

宜しくお願いいたします。
あらいぐま
会議室デビュー日: 2003/12/13
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-04-05 20:06
ひょっとしたらと思い、SELECT * FROM (テーブル名) WHERE (タイムスタンプ) IS NULL
で調べてみたのですが、TimeStamp型の値を確認したらNULLが入ってました。

TimeStamp型は更新、挿入時は自動的に一意な値が採番されると思っていたのですが、"NULLを許容"だとNULLが入ってしまうのでしょうか?

だとするとレコードの挿入時になにかしらの指定が必要なのでしょうか?
宜しくお願いいたします。
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-04-06 09:23
レコード挿入時のSQL文はどのようになっていますか?
もしTimeStamp列を設定するようなSQL文になっていたならその部分をはずせばうまくいくと
思います。

INSERT INTO テーブル名 (列名1・・・, TimeStamp列) VALUE( @v1・・・, @vn )

INSERT INTO テーブル名 (列名1・・・) VALUE( @v1・・・ )

あらいぐま
会議室デビュー日: 2003/12/13
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-04-06 09:49
レスありがとうございます。

Insert文はゆうじゅんさんに教えて頂いた通りのSQL文で
書いておりますが、NULLを許容になっていたことから値にNULLが入って
おりました。
そこで追加でお聞きしたいのですが、TimeStamp列がNULLを許容になっている
場合は
INSERT INTO テーブル名 (列名1・・・) VALUE( @v1・・・ )
というSQL文ではNULLが入ってしまうのでしょうか?
その場合、どのようにして値を自動採番させるのでしょうか?
ゆうじゅん
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/16
投稿数: 347
投稿日時: 2004-04-06 10:54
クエリアナライザで
INSERT INTO テーブル名 (列名1・・・) VALUE( @v1・・・ )
で実際にやってみたのですが、ちゃんとTimeStamp値が格納されました

そちらではどうでしょうか?
あらいぐま
会議室デビュー日: 2003/12/13
投稿数: 5
お住まい・勤務地: 東京都
投稿日時: 2004-04-06 13:30
申し訳ありません、クエリアナライザではなくEnterprizeManagerから見ておりました。
クエリアナライザでは数値が入っておりました。
お騒がせしました。

ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)