- PR -

Tomcat 5.0.19 & Apache 2.0.49が落ちる

1
投稿者投稿内容
アゲハ
会議室デビュー日: 2004/03/24
投稿数: 3
投稿日時: 2004-04-08 11:29
こんにちは、アゲハです。
先日Linux環境にTomcat 5.0.19とApache 2.0.49(mod_jk2 2.0.4)を
入れたのですが、何時間(場合によっては何十時間)かすると、Tomcatが
反応を示さなくなる症状が発生しました。

jk2のログを見ると以下のようになっています。

[Mon Mar 15 21:44:32 2004] [error] Error ajp_process_callback - write failed
[Mon Mar 15 21:44:32 2004] [error] ajp13.service() ajpGetReply recoverable
error 3
[Mon Mar 15 21:44:32 2004] [error] Error ajp_process_callback - write failed
[Mon Mar 15 21:44:32 2004] [error] ajp13.service() ajpGetReply recoverable
error 3
[Mon Mar 15 21:44:32 2004] [error] ajp13.service() Error forwarding
ajp13:localhost:8009 1 0
[Mon Mar 15 21:44:32 2004] [error] mod_jk.handler() Error connecting to tomcat 3


Tomcatを停止させてもプロセスだけが生き残っているため、
kill -KILL (プロセス)で強制的にプロセスを消した後に再起動させると
復帰します。

同じような症状を探していたところ、これはバグ? のようですが
対処法は無いものでしょうか?
http://issues.apache.org/bugzilla/show_bug.cgi?id=27757

以上、宜しくお願い致します。
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2004-04-08 11:41
ハングアップ(=プロセスが生きていて反応がない)のときはスレッドダンプでなにかわかるかもしれません。
kill -3 pid で標準(標準エラー)出力にそれぞれのスレッドが何の処理をしているか出力されます。

スレッドダンプの読み方は以下のページがとてもわかりやすいです。
・HP > 製品とサービス > ソフトウェアとOS > パフォーマンス・チューニング ガイド
http://www1.jpn.hp.com/products/software/development/java/tips/tune/p23.html

また、以下のツールで見やすく表示できます
・侍
http://yusuke.homeip.net/samurai/index.php

[ メッセージ編集済み 編集者: インギ 編集日時 2004-04-08 13:18 ]
アゲハ
会議室デビュー日: 2004/03/24
投稿数: 3
投稿日時: 2004-04-08 16:53
ご返答ありがとうございました。
ハングアップが発生次第、ダンプをとって検証してみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)