- PR -

VB.netでWindowsメッセージを捕まえるやり方

1
投稿者投稿内容
ぷに
会議室デビュー日: 2004/04/10
投稿数: 5
投稿日時: 2004-04-10 19:25
ファンクションキー押下のメッセージを処理中に
発生したメッセージの破棄したいのですが、
ご存知の方、やり方をご教授願えませんでしょうか?
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-04-10 21:25
諸農です。

どこで、どのような処理を行っているのかがわかりませんが、
KeyDown,KeyPress,KeyUpイベントハンドラでの話であるなら、
KeyEventArgsやKeyPressEventArgsのHandledプロパティが
使えそうです。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
ant
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/24
投稿数: 44
投稿日時: 2004-04-10 23:12
KeyPressにおけるHandledプロパティを使用すれば、確かにその入力を抑止することができますが、KeyDown,KeyUpでは無理だと思います。そして、今回のようにファンクションキーとなると、KeyPressではキャッチできません。このようなときはそのコントロールを継承してProcessCmdKeyメソッド等をオーバーライドして実現します。ただし、安直にそのメソッド内で特定のキーを無視すると、キーボード押下時の一連のイベントも発生しなくなってしまうので、ProcessKeyEventArgsを呼び出すようにすれば大丈夫です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)