- PR -

UrlEncodeUnicodeでエラーになるんですが・・・

1
投稿者投稿内容
シゲル
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/03
投稿数: 27
投稿日時: 2004-04-11 01:06
実行すると、

str = System.Web.HttpUtility.UrlEncodeUnicode(str);

の行で"[C# エラー] WinForm.cs(471): 型、または名前空間名 'HttpUtility' は、クラスまたは名前空間 'System.Web' に存在しません。アセンブリ参照があるか確認してください。"というエラーメッセージが出てしまいます。

.NET Framework クラス ライブラリの
UrlEncodeUnicode()の項目に

必要条件
プラットフォーム: Windows 2000, Windows XP Professional, Windows Server 2003 ファミリ

とあるのですが、ぼくのPCはWindows XP Home Editionなんですが、
ひょっとしてこれが問題なのでしょうか?
tricolo
会議室デビュー日: 2004/04/11
投稿数: 4
投稿日時: 2004-04-11 05:19
はじめまして。

>型、または名前空間名 'HttpUtility' は、クラスまたは名前空間 'System.Web' に存在しません。
System.Web.dllに参照が入っていないだけではないでしょうか。
フォームのプロジェクトを作っただけですと、コード補完のリストにWebの
NameSpaceのメンバが少しだけ表示されますが、参照から前述の参照を増やすと、
HttpUtilityが出てくる(使えるようになる)と思います。
シゲル
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/03
投稿数: 27
投稿日時: 2004-04-11 12:12
ご返答ありがとうございます。

われながらくだらない質問をしてしまいました。
すいません。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)