- PR -

ActiveX製品の使用について

1
投稿者投稿内容
ひとみ
会議室デビュー日: 2004/04/13
投稿数: 3
投稿日時: 2004-04-13 14:44

お世話になっています。
現在
Windows2000 Server・VisualStudio.NET2003・ASP.NET(VB)
で開発を行っています。

ある会社のActiveX製品を使用して、Web画面上にグラフを表示するプログラムを開発しています。
ところが、このファイル作成がある日突然できなくなります。
具体的には、プログラムから CreateObject 関数を発行してオブジェクトを作成
しようとすると、「ActiveX コンポーネントを作成できません」とゆうエラーが発生します。
このエラーが起きるまで、正常に動作していたのに、1度このエラーがおきると、
どの端末から実行してもエラーが発生します。
ただし、サーバの再起動を行うと、エラーが発生しなくなります。
何が原因でこのような現象が発生するのでしょうか?
お力をおかしください。
Cluster
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/06
投稿数: 289
お住まい・勤務地: 大阪
投稿日時: 2004-04-13 16:34
引用:

ひとみさんの書き込み (2004-04-13 14:44) より:

ある会社のActiveX製品を使用して、Web画面上にグラフを表示するプログラムを開発しています。
ところが、このファイル作成がある日突然できなくなります。
具体的には、プログラムから CreateObject 関数を発行してオブジェクトを作成
しようとすると、「ActiveX コンポーネントを作成できません」とゆうエラーが発生します。




尋ねるべき相手は、この掲示板ではなく、「ある会社」だと思うんですが・・・。
ひとみ
会議室デビュー日: 2004/04/13
投稿数: 3
投稿日時: 2004-04-13 16:39
お世話になります。

Clusterさんのおっしゃる通り、ある会社にもたずねてみたのですが、
今までにそのような現象の報告はないとのことでした。
使用している製品は ActiveX 製品なので、.NETで使用する場合は
自己責任でお願いしますとのことです。

尋ねる場所をなくしてしまったため、ここの掲示板に掲載させていただきました。
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2004-04-13 17:06
そのActiveXはそもそもWebアプリケーションで使用しても問題ないような製品でしょうか?
対話型が前提として作られていたり、スレッドセーフじゃなかったりしませんか?
ひとみ
会議室デビュー日: 2004/04/13
投稿数: 3
投稿日時: 2004-04-13 17:17

  引用:------------------------------------------------------------------

      noderaさんの書込み(2004-04-13 17:06)より:

      そのActiveXはそもそもWebアプリケーションで使用しても問題ないような
      製品でしょうか?
      対話型が前提として作られていたり、スレッドセーフじゃなかったりしませんか?
  ------------------------------------------------------------------------

販売元HPの製品紹介には、
「Active Server Pages上での動的なグラフ作成をサポートするグラフ生成ツール」
とかかれています。
そのため、Webアプリケーションで使用しても問題はないと思います。
ぢゃん♪
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/06/12
投稿数: 208
お住まい・勤務地: 都内
投稿日時: 2004-04-14 10:35
引用:

ひとみさんの書き込み (2004-04-13 14:44) より:

具体的には、プログラムから CreateObject 関数を発行してオブジェクトを作成
しようとすると、「ActiveX コンポーネントを作成できません」とゆうエラーが発生します。
このエラーが起きるまで、正常に動作していたのに、1度このエラーがおきると、
どの端末から実行してもエラーが発生します。
ただし、サーバの再起動を行うと、エラーが発生しなくなります。


ActiveXコンポーネントの後始末が行われていないとか……?
たとえば参照カウントがdecrementされてないとか……(→Marshal.ReleaseComObject メソッド参照)。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)