- PR -

.NET クイックヒントの作成

投稿者投稿内容
みゅう
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/14
投稿数: 49
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-04-14 14:35
はじめまして、みゅうと申します。
御初に投稿させて頂きます。

表題の件ですが、現在VB.NETにてユーザコントロール集を作成してまして
コードエディット時のメンバの一覧を表示した際、自作のメソッド等の説明
としてクイックヒントを自作したいと色々と試行錯誤したのですが
どうにも実現できませんでした。
何方様かご存知であればご教授頂きたくスレッドを立てさせて頂きました。

具体的には、メンバ一覧にカーソルを持っていった時、既存のメンバは一般式の他に
日本語の説明が表示されますよね?
それを自作できないものか?ということです。

やはり、何か<属性>のような記述なんでしょうか?
それとも実現不可能なのでしょうか?
その辺も含めてご教授頂ければ・・・と思っております。
宜しくお願い致します。
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-04-14 14:43
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=5384&forum=7
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=7693&forum=7&6

ここら辺の話でしょうか。
みゅう
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/14
投稿数: 49
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-04-14 15:53
早速のご返答ありがとう御座います。みゅうです。

ご紹介頂いたツールを使ってXMLファイルを作らないと、
出来ないみたいですね。

例のプロパティウインドの説明の記述のように簡単に属性の
一文の追加位では実現できないのですね?・・
例: <Description("このプロパティは〜〜を設定します。")> _
Public Property AnyValue() As Object
Get  

        :

ありがとう御座います。
英文なので理解に時間がかかりそうですがTryしてみます。
他になにか良い方法が御座いましたら、またよろしくお願い致します。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-04-14 17:05
引用:

みゅうさんの書き込み (2004-04-14 15:53) より:

例のプロパティウインドの説明の記述のように簡単に属性の
一文の追加位では実現できないのですね?・・
例: <Description("このプロパティは〜〜を設定します。")> _
Public Property AnyValue() As Object
Get  

        :



 うにゃ?一郎さんの出されている、上の方のリンクで、私が紹介しているVB.NET XML Comments Creatorは、そういう感じですけど?購入して、メールの添付で送られてくるものを展開して、2003なら2003用のプラグインも展開すると、コンパイル時に勝手にXMLを作ってくれます。

Imports Fesersoft.VB.Comments

<VBXC_Summary("〜を設定または取得します。"), VBXC_Value("〜の値")> _
Public Property AnyValue() As Object
みゅう
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/14
投稿数: 49
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-04-14 17:14
Jitta様
ご返答ありがとう御座います。

今やっと英文を読み終えてサンプル等をいたずらしてまして、一郎様の仰っている
内容がわたくしの求めている内容と合致している事であると理解が出来ました。
大変申し訳御座いません。
お騒がせ致しました!
また、宜しくお願いします。
みゅう
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/14
投稿数: 49
お住まい・勤務地: 都内某所
投稿日時: 2004-04-14 17:32
度々申し訳ありません。 みゅうです。

ライセンスについて、英文を読んでもよく理解が出来ませんでしたので質問させて下さい。
購入するにあたって、どのあたりにライセンス料が発生するのでしょうか?

このツールを使用して開発するスタッフ数に対してでしょうか?
それとも、このツールを使用して作成されたアプリの配布先の数量に対してでしょうか?

前者であれば是非購入したいと考えておりますが、後者であるならば再検討しなくてはと
思っております。
また、ライセンスの有効期限ってあるのでしょうか?
無知で申し訳ありません。
常識の範疇で考えれば、前者でかつ無期限と思われるのですが、
なにせ英文読解が思うように。。。

宜しくお願い致します。
maru
常連さん
会議室デビュー日: 2001/10/09
投稿数: 23
投稿日時: 2004-04-14 18:06
VBCommenter PowerToyもいつの間にかマルチバイト対応になってますので使ってみてはいかがでしょうか?
クラスやメソッドの定義した行の一行上で
'''を入力してからEnterキーを入力するとテンプレートとなるコメントが作成されるという使い勝手は結構便利だと思います。
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-04-14 18:08
引用:

みゅうさんの書き込み (2004-04-14 17:32) より:
度々申し訳ありません。 みゅうです。
ライセンスについて、英文を読んでもよく理解が出来ませんでしたので質問させて下さい。
購入するにあたって、どのあたりにライセンス料が発生するのでしょうか?


この質問には普通の人は答えてくれないですよ。
購入等する本人がきちんとライセンスを開発元に確認する必要があります。
※ここで、「こうなんです」って言ってそれがもし間違っていたらどうしますか?誰が責任を取りますか?

--追記
や、まあ、こんな感じですってアドバイスをくれる人はいるかも…
でも、最終的に確認するのは自身でないと…

[ メッセージ編集済み 編集者: なちゃ 編集日時 2004-04-14 18:10 ]

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)