- PR -

ASP.NET 画面内のオブジェクト参照で VB.NET

投稿者投稿内容
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 193
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2004-04-14 15:51
いつもお世話になっております

すみません、過去スレッドで見かけたつもりだったのですが
再度検索しても、つかまえられずに、書き込んでしまいました

それぞれのイベント時に、画面の各オブジェクトのプロパティを
変更する時に、あまりに項目が多くて、SUB を作成しようと
したのですが、
ByVal e As System.Web.UI.Control
を引き継いでみて、SUB 内で
e.xxxx.visible なんて、やってもエラーなのですが
オブジェクトは引継ぎできないのでしょうか?

すみません、よろしくお願いします
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-04-14 15:56
ちょっと想像がつかないのですが、
>引き継いでみて
というのは具体的にどういうことをされているんでしょうか。

あと、
>エラーなのですが
の場合はメッセージやいつ起きるか(コンパイル時、実行時等)も書くと状況が分かって良いです。
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 193
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2004-04-14 16:16
一郎さん 早速のレスをありがとうございます

引用:

一郎さんの書き込み (2004-04-14 15:56) より:
ちょっと想像がつかないのですが、
>引き継いでみて
というのは具体的にどういうことをされているんでしょうか。

あと、
>エラーなのですが
の場合はメッセージやいつ起きるか(コンパイル時、実行時等)も書くと状況が分かって良いです。



引き継ぐ、というか、sub 内で、オブジェクトを参照するために
system.Web.UI.Control を引き継がないといけないのかなと
思ったんですが・・・・

エラーになるのは、下記subを書き込むだけで、
e.lbl_past に、赤線が出ます

Private Sub obj_visible(ByVal in_mode As Int16, ByVal e As system.Web.UI.Control)
e.lbl_past.Visible = False
End Sub

ちなみに、system.Web.UI.Control を引き渡さず
lbl_past でも赤線が出ます
認められない項目ですって言われています

すみません よろしくお願いします
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-04-14 16:31
分かりました。
つまり、Subを呼び出すときにパラメータとして渡すということですね。

obj_visible()の引数のeには何を渡していますか?
これをコントロールの数だけ呼び出すということですか?
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 193
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2004-04-14 16:40

引用:

一郎さんの書き込み (2004-04-14 16:31) より:
分かりました。
つまり、Subを呼び出すときにパラメータとして渡すということですね。

obj_visible()の引数のeには何を渡していますか?
これをコントロールの数だけ呼び出すということですか?



obj_visible()の引数のeには
ByVal e As system.Web.UI.Control
と記入しました

できれば、1ページ全部をわたして
obj_visible() 内で
1ページ内、すべてのオブジェクトに対して
プロパティを設定したいと思っています

Private Sub obj_visible(ByVal in_mode As Int16, ByVal e As                                        system.Web.UI.Control)
if in_mode = 1 then
e.lbl_past.Visible = False

else
e.lbl_past.Visible = True

end if
End Sub

すみません よろしくお願いします


なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-04-14 16:55
引用:

七さんの書き込み (2004-04-14 16:40) より:
引用:

一郎さんの書き込み (2004-04-14 16:31) より:
obj_visible()の引数のeには何を渡していますか?


obj_visible()の引数のeには
ByVal e As system.Web.UI.Control
と記入しました

できれば、1ページ全部をわたして
obj_visible() 内で
1ページ内、すべてのオブジェクトに対して
プロパティを設定したいと思っています


「呼び出し側」ではどう記述していますか?
それとも呼び出し側で ByVal e As system.Web.UI.Control と記述しているんでしょうか?
引用:

Private Sub obj_visible(ByVal in_mode As Int16, ByVal e As system.Web.UI.Control)


この、Sub obj_visible はどこに書いてますか?(〜.aspx.vb内とかその他とか)
また、これを記述しているのはページと同じプロジェクトのクラス内ですか?
エラーメッセージは、正確にはなんと出ていますか?
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-04-14 16:58
引用:

七さんの書き込み (2004-04-14 16:40) より:
obj_visible()の引数のeには
ByVal e As system.Web.UI.Control
と記入しました


obj_visible()を呼び出している側でeに(つまり第二引数に)何を渡しているのか知りたかったんですが・・・

e.lbl_pastと書いても、Control型にlbl_pastというメンバはないのでもちろんコンパイルできませんよね。

lbl_pastというのはコントロールの名前ですか?それなら
Me.lbl_past
でアクセスできると思うんですが。
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/16
投稿数: 193
お住まい・勤務地: 千葉県
投稿日時: 2004-04-14 17:08
引用:

一郎さんの書き込み (2004-04-14 16:58) より:
引用:

七さんの書き込み (2004-04-14 16:40) より:
obj_visible()の引数のeには
ByVal e As system.Web.UI.Control
と記入しました


obj_visible()を呼び出している側でeに(つまり第二引数に)何を渡しているのか知りたかったんですが・・・

e.lbl_pastと書いても、Control型にlbl_pastというメンバはないのでもちろんコンパイルできませんよね。

lbl_pastというのはコントロールの名前ですか?それなら
Me.lbl_past
でアクセスできると思うんですが。



すみません 
何も渡してません 
イベント時には、勝手に付いてくるものだったし・・・・
渡すとすると、何を渡すんでしょう?????

Me.lbl_past で参照できました!!!

ありがとうございました


スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)