- PR -

.NET開発環境

1
投稿者投稿内容
tahakoda
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/08/17
投稿数: 79
投稿日時: 2004-04-15 23:56
.NET開発の環境ですがVisualStudioなどIDEを使用せずエディタにソースを書いてコマンドプロンプトなどからコンパイル〜実行する方法はあるのでしょうか?。

Javaのようにクラスをエディタで書いてコマンドから実行。。という形で勉強していきたいと考えています。IDEがサクサク動くマシンを持っていないという実情もあるのですが。。

もしあるのでしたら参考になるサイトなど教えて頂ければ幸いです。


一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-04-16 00:12
VB.NETかC#か分かりませんが、
http://www.microsoft.com/japan/msdn/library/default.asp?url=/japan/msdn/library/ja/vbref/html/vbmscLROverview.asp
ここから言語のリンクをたどっていくと「コマンドラインからのビルド」というものがあります。
そこに方法が載っています。
C#ならcsc.exe、VB.NETならvbc.exeを使います。
ant
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/24
投稿数: 44
投稿日時: 2004-04-16 00:14
Microsoft .NET Framework SDK

http://www.microsoft.com/japan/msdn/netframework/downloads/

をダウンロードしてインストールすれば、できると思います。
ドキュメントもその中に一応含まれていますが、
IDEを使用せずに解説してある書籍も多数ありますので、そちらも参考になるでしょう。
ただ、Freeでも素晴らしいIDE環境がいくつかありますので、
一応紹介しておきます。(^^

SharpDevelop
http://icsharpcode.net/OpenSource/SD/

Borland C#Builder
http://www.borland.com/products/downloads/download_csharpbuilder.html

[ メッセージ編集済み 編集者: ant 編集日時 2004-04-16 00:30 ]
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-04-16 00:14
#もろかぶりなので削除しました。

_________________
世界平和を願う!
http://park8.wakwak.com/~chin/

[ メッセージ編集済み 編集者: CHN 編集日時 2004-04-16 00:16 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)