- PR -

再度質問です、.NETのCOMMONダイアログのカスタマイズ

1
投稿者投稿内容
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-04-16 15:52
こんにちは。

以前にも質問させていただきましたが、
WindowsFormsのコモンダイアログをいじることってやはり
不可能でしょうか?コントロールを追加するとか。
わかる方おられませんか?


_________________
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-04-21 14:06
いまさら、すいません。

2度質問させて頂いても、わかる方がおられませんでしたので
やはり、無理のようですね。
本当に必要になったら自作することにします。

読んでいただいた方ありがとうございました。

_________________
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-04-21 14:35
そういうことをしているソフトがあるから(たとえばvivi)のご質問だと思いますが、Windowsメッセージを送信すれば出来るのではないでしょうか?

たとえば、プラットフォームSDKの、「OFNHookProc」には、
引用:

コモンダイアログボックスから送信される通知メッセージを受け取ります。また、子ダイアログテンプレートを指定して独自に定義した追加コントロールのメッセージも受け取ります。


とあります。
#子ダイアログテンプレート?もう一枚開くのか?
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-04-21 14:50
 やはり、英語のドキュメントにありました。

 とはいえ、読んでいませんので読んでください(m_m)

 場所は、
MSDNライブラリ→ユーザーインターフェイスデザインおよび開発→User Interface Design and Development(英語)→Windows Management→Windows User Interface→User Input→Common Dialog Box Library
です。この中の、Open and Save As Dialog Boxesに、
引用:

Open and Save As Dialog Box Customization
You can customize an Open or Save As dialog box by providing a hook procedure, a custom template, or both. However, the Explorer-style and old-style versions of the dialog boxes differ in their use of custom templates and hook procedures.
〜機械訳〜
フックプロシージャ、カスタムテンプレート、あるいは両方ともを提供することによって、あなたはオープン (Open) あるいは Save As ダイアログ・ボックスをカスタマイズすることができる。 しかしながら、ダイアログ・ボックスのエクスプローラ (Explorer) - スタイルと旧形式バージョンはカスタムテンプレートとフックプロシージャの(彼・それ)らの用途において異なる。


とあります。
CHN
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/07
投稿数: 382
投稿日時: 2004-04-21 18:43
Jittaさん、情報ありがとうございます。

どうしてもこだわるわけではないですけどね〜。。
実は自作するのが一番です。
でも、なにかある度に、自作をしてしまっては
何も進みませんよね〜。
楽できそうな所は楽したいです。

何とかもがいてみます。
ありがとうございます。

_________________
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)