- PR -

配列から文字列の一覧を作成する方法

1
投稿者投稿内容
hit
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/01
投稿数: 44
投稿日時: 2004-04-21 16:24
ASP.NETで開発をしています。
3000個ぐらいの文字列の配列があって、その中から重複した内容は取りのぞきながら、
20個ぐらいの文字列のリストを取り出そうとしています。
以下のコードのように行ってますが、ASP.NETだと処理時間が、かなりかかってしまいます。

こんな、場合、他にいい方法ないでしょうか?
よろしくお願いします。

cnt = 0
ReDim strList(0)
strList(0) = ""
For i = 0 To UBound(strMotoList)
For j = 0 To cnt - 1
b = False
If strMotoList(i) = strList(j) Then
b = True
Exit For
End If
Next
If b = False Then
cnt = cnt + 1
ReDim Preserve strList(cnt - 1)
strList(cnt - 1) = strMotoList(i)
End If
Next
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-04-21 18:23
Dim list as ArrayList = new ArrayList()
For Each str as string In strMotoList
If list.Contains(str) = False Then
list.Add(str)
End If
Next
hit
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/01
投稿数: 44
投稿日時: 2004-04-22 09:42
ありがとうございます。
一瞬で処理できるようになりました。
For Eachの構文、時々見かけてはいましたがこういう場合に力を発揮するんですね。

なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-04-22 10:19
引用:

hitさんの書き込み (2004-04-22 09:42) より:
For Eachの構文、時々見かけてはいましたがこういう場合に力を発揮するんですね。


う、まあ、あまりFor Eachとは関係ない話のように思いますが…
何で早くなる(何で元のは遅い)のかなど、いろいろ考えてみると勉強にはなりますよ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)