- PR -

プレビュー時の事について

1
投稿者投稿内容
たか
会議室デビュー日: 2004/03/15
投稿数: 15
投稿日時: 2004-04-21 16:31
いつもお世話になっております。

早速、本題ですが
ActiveReportsを使用して、Webにてプレビューを
表示する際に4000枚以上作成される帳票のプレビュー
を出力する際、メモリー不足また、IISがクラッシュするなどの
現象が起きて表示されません。
帳票で4000枚程度の出力は予想できる範囲だと思うですが
何か対策をご存知の方がいらっしゃいましたら
ご助力の程、宜しくお願い致します。

ちなみにプレビューを出さずにPDFファイルを
作成しようとしてもRUNの個所でおちて
同様に上手く行きません。
nodera
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/09/08
投稿数: 200
投稿日時: 2004-04-21 18:24
こんにちは。

対策方法の回答ではありませんが、現在まったく同じような状況の調査をしています。
(仲間をみつけたよ〜っていう違った意味のうれしさがあって投稿してしまったw)

こらちで試しているレポートでは2500ページ前後で運命の分かれ道。
たぶん搭載しているメモリー量にもよるんだろうけど、調べた範囲だとOutOfMemoryExceptionになるか、「ActiveReportsドキュメントのエクスポートでエラーが発生しました。」というようなエラーが出力されます。

IISがクラッシュするとのことですが、ASP.NETの機能でワーカープロセスのメモリ使用量が実メモリーの60%(Machine.ConfigのmemoryLimitの設定ですが)を超えると自動的にワーカープロセスが再起動される仕組みとは違うものでしょうか?

PDFは試してないな。。。

もちろん、数千ページのレポート出力をWebという環境でやるのはいかがなモノだろうという認識は持ちつつ調査しています。(個人的には反対であるし、上にも実用性や危険性についていろいろ云ってみたんですが。。。。しくしく)
たか
会議室デビュー日: 2004/03/15
投稿数: 15
投稿日時: 2004-04-22 10:03
noderaさん、レス有難う御座います。

自分は、現在単体にてテストしているのですが
Run後のExportでWebの画面に化け文字が表示され
終了してしまう状態ですね。

未だ解決策見つからずという状態です。
何か代替策を考えなければならないかもしれません。
とほほ・・・。
はにまる
ぬし
会議室デビュー日: 2003/12/19
投稿数: 969
お住まい・勤務地: 誤字脱字の国
投稿日時: 2004-04-22 10:31
WEB素人の発言です。
もし、要件や仕様に対してあれこれ言える立場では無いのであれば、
無視して下さい。

引用:

たかさんの書き込み (2004-04-21 16:31) より:
帳票で4000枚程度の出力は予想できる範囲だと思うですが


業務アプリで帳票で4000枚程度の出力は予想出来ますが、
ただ、目的が「保管」であって「利用」では範囲外のページ数です。

実際に4000ページもある本を目の前にすると
大半の人間は見る気もしないと考えます。
もし「保管」目的であれば、プレビュー機能が必要か疑問です。

また、スペック的にサーバ側で4000ページ出力が可能で、
ネットワークでも4000ページの情報量をスムーズに転送出来ても
クライアントで4000ページの情報量をストレス無く見れるか?と考えると
それも疑問です。

抽出時の件数予想事前チェックで一定件数を超えると、
「抽出指定の追加要求」をユーザに求める機能は、C/Sでは良くあります。

4000ページ出力出来たとして利用者が利用するのか
仕様を確認された方が宜しいかと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)