- PR -

SQLサーバー接続でエラー

投稿者投稿内容
z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-21 16:59
SYSTEM.DATA.SQLCLIENT
SYSTEM.DATA.COMMONを参照させ
下記をコーディングしデバッグすると
sqlConn.Open()にてエラーが出ます。

------エラーメッセージ---------------------------------------------
System.Data.SqlClient.SqlException' のハンドルされていない例外が System.Data.SqlClient.dll で発生しました。

追加情報 : SqlException
-------------------------------------------------------------------

マイクロソフトのサンプルソースをカスタマイズしただけなんですが
もちろん、先頭行に
Imports System.Data.SqlClient は記載しています。







Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load

Dim sqlConn As SqlConnection = New SqlConnection
sqlConn.ConnectionString = "data source=TPX22;uid=sa;pwd=;initial catalog=SK_SQL"



sqlConn.Open()
Dim da As SqlDataAdapter = New SqlDataAdapter("SELECT * FROM M04_SO", sqlConn)
Dim ds As DataSet = New DataSet
da.Fill(ds, "SOID")

'コントロールに結果をセット
ComboBox1.DataSource = ds.Tables("SOID")
sqlConn.Close()
HIZUKE.Text = Today

End Sub
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-04-21 18:34
諸農です。

ConnectionStringに指定したデータベースはあるのでしょうか?


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-21 18:39
access2kを使用し常に使用しているデータベースなので
存在し動作もします。


引用:

Jubeiさんの書き込み (2004-04-21 18:34) より:
諸農です。

ConnectionStringに指定したデータベースはあるのでしょうか?




いのつち
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/14
投稿数: 73
投稿日時: 2004-04-21 18:59
引用:

access2kを使用し常に使用しているデータベースなので
存在し動作もします。




MSDE or SQLServer を Accessで操作しているってことですよね。
 MDBではないですよね。。

デバッグ時に、SqlExceptionのErrorsプロパティに、エラー情報があると思うので、
そちらで、何のエラーが出ているのかチェックしてみてはいかがでしょう。

原因としては、接続文字列が環境に則していない以外にはなさそうですが・・。
他サーバのネットワーク設定とか。。
MSDEの場合に、ローカルの開発環境以外から操作しようとしたら接続できずに、
結局ネットワークライブラリが設定されていなかった って経験もあるので・・。
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2004-04-21 19:00
こんにちは。

initial catalog=SK_SQL の後ろにセミコロンがないだけ、とか。
z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-22 08:43
いのつちさんへ:
tpx22はローカルマシーンで接続は、ローカルにセットされている
SQLサーバー2000です。

ラフィンさんへ:
sqlConn.ConnectionString = "data source=tpx22;uid=sa;pwd=;initial catalog=sk_sql;"にしてみたところ
結果は同じでした。

サンプルは、
http://www.asia.microsoft.com/japan/msdn/flash/topics/20030708/default.asp
にあったものをそのままカスタマイズし
SMARTDEVICEアプリプロジェクトで利用しています。


引用:

ラフィンさんの書き込み (2004-04-21 19:00) より:
こんにちは。

initial catalog=SK_SQL の後ろにセミコロンがないだけ、とか。

z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-22 08:46
エラー変数プロパティは、
da Nothing System.Data.SqlClient.SqlDataAdapter
ds Nothing System.Data.DataSet
sqlConn {System.Data.SqlClient.SqlConnection}System.Data.SqlClient.SqlConnection
sqlConn.ConnectionString "data source=tpx22;uid=sa;pwd=;initial ←---赤表示catalog=sk_sql;" String

となっています。
yyy
常連さん
会議室デビュー日: 2004/01/27
投稿数: 33
投稿日時: 2004-04-22 09:06
SQLServerでの認証モードはWindows認証になっていないでしょうか?

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)