- PR -

SQLサーバー接続でエラー

投稿者投稿内容
z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-22 09:41
いつも、ACCESS2000で接続する際
sa で入っているので 認証モードはSQLサーバーですよね

引用:

yyyさんの書き込み (2004-04-22 09:06) より:
SQLServerでの認証モードはWindows認証になっていないでしょうか?


z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-22 16:05
いろいろ、コーディングをいじりましたがどうしても
openで引っかかります。
何がおかしいのでしょうか?

sqlConn.ConnectionString = ("Data Source=tpx22;UID=sa;PWD=;Initial Catalog=SK_SQL")

sqlConn.Open()
z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-22 16:13
あと、ポケットPCエミュレーター起動すると、データソースを
乗せるコンボボックスに"SYSTEM.DATA.DATAROWVIEW"と
何行も記載されます。
NAL-6295
ぬし
会議室デビュー日: 2003/01/26
投稿数: 966
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-04-22 16:21
NAL-6295です。

Openの箇所をTry〜Catchで括って、throwされたExceptionのMessageプロパティに何が書かれてますか?

あと、
引用:

あと、ポケットPCエミュレーター起動すると、データソースを
乗せるコンボボックスに"SYSTEM.DATA.DATAROWVIEW"と
何行も記載されます。



については、コンボボックスに
・表示(Textプロパティにセット)するフィールド(DataTextField)、
・Valueプロパティにセットするフィールド(DataValueField)
を指定していないからだと思います。

修正:コンボボックスの各フィールドについて具体名を追記

[ メッセージ編集済み 編集者: NAL-6295 編集日時 2004-04-22 17:14 ]
ラフィン
ぬし
会議室デビュー日: 2002/05/23
投稿数: 809
お住まい・勤務地: 外野
投稿日時: 2004-04-22 23:35
引用:

あと、ポケットPCエミュレーター起動すると、データソースを
乗せるコンボボックスに"SYSTEM.DATA.DATAROWVIEW"と
何行も記載されます。


 これって何だか接続できてるような気が...???
 NAL-6295さん指摘のTry〜Catch、DataTextFieldプロパティ両方試せかな。
z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-23 17:35
やっとエラーが出なく繋がりました。
sqlConn.ConnectionString = ("Data Source=tpx22;UID=sa;PWD=;Initial Catalog=SK_SQL") で括弧をつけたらよくなったんですが
括弧は必要なんでしょうか?

引用:

ラフィンさんの書き込み (2004-04-22 23:35) より:
引用:

あと、ポケットPCエミュレーター起動すると、データソースを
乗せるコンボボックスに"SYSTEM.DATA.DATAROWVIEW"と
何行も記載されます。


 これって何だか接続できてるような気が...???
 NAL-6295さん指摘のTry〜Catch、DataTextFieldプロパティ両方試せかな。

Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-04-23 18:30
諸農です。

引用:

zさんの書き込み (2004-04-23 17:35) より:

やっとエラーが出なく繋がりました。
sqlConn.ConnectionString = ("Data Source=tpx22;UID=sa;PWD=;Initial Catalog=SK_SQL") で括弧をつけたらよくなったんですが



ごめんなさい。疑問があります。
2004-04-22 16:05 で投稿されたコードも括弧付ですけど、
何が変わったんでしょうか?
前回と今回の違いについて、具体的にどこをどのように変えたのか、
もしよろしければ教えてください。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
z
常連さん
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 21
投稿日時: 2004-04-23 18:32
4/21は括弧無しです。


引用:

Jubeiさんの書き込み (2004-04-23 18:30) より:
諸農です。

引用:

zさんの書き込み (2004-04-23 17:35) より:

やっとエラーが出なく繋がりました。
sqlConn.ConnectionString = ("Data Source=tpx22;UID=sa;PWD=;Initial Catalog=SK_SQL") で括弧をつけたらよくなったんですが



ごめんなさい。疑問があります。
2004-04-22 16:05 で投稿されたコードも括弧付ですけど、
何が変わったんでしょうか?
前回と今回の違いについて、具体的にどこをどのように変えたのか、
もしよろしければ教えてください。



スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)