- PR -

ASPXは開けるがASPが開けない

投稿者投稿内容
こばさん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/17
投稿数: 147
投稿日時: 2004-04-23 17:24
 ローカルIIS(XP Pro)での話です。

 .NETの開発をしばらくしていて ASPX の仕事をしていたのですが、ふと昔の ASP ファイルの仕事をいじる機会があって触ってみたのですが、http://localhost/xxx.asp で開くと 500番が返ってきてしまうようになってました。
 同じ場所にある ASPX は問題なく開きますし、ファイルに付与されているアクセス権にも違いありません。(Everyoneに「変更」等を全て付与)

 イベントビューアを見ると、
=======================================================
サーバーはアプリケーション '/LM/W3SVC/1/Root' の読み込みに失敗しました。エラーは 'エラー: 一般のアクセスが拒否されました' でした。
=======================================================
 IISは匿名OKで、IUSR_<PC> のままです。
 
 1ヶ月前までは確実に ASP も動作していて、それ以後設定を変更した記憶はありません。WindowsUpdate をしている位。
 同一フォルダ内にある ASPX が動くことも不思議の一つです。静的HTMLも問題ないです。
※静的HTMLの拡張子をASPに変更しただけのASPファイルも開きません。

 原因などご存知の方、おられますでしょうか。
 「ASPXの仕事をしてたからASPが怒ってしまったんだよ」ってのは無しで・・・
一郎
ぬし
会議室デビュー日: 2002/10/11
投稿数: 1081
投稿日時: 2004-04-23 18:26
全然関係ないかもしれませんが、Global.asaファイルがなかったりしませんか?
bubunya
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/01/16
投稿数: 124
投稿日時: 2004-04-24 00:24
匿名ユーザーに「バッチジョブとしてログオン」の権利が無い場合に発生する現象に似ているかと思います。下記を参考にしてみてください。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;297519
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;ja;332092
こばさん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/17
投稿数: 147
投稿日時: 2004-04-26 10:57
引用:

一郎さんの書き込み (2004-04-23 18:26) より:
全然関係ないかもしれませんが、Global.asaファイルがなかったりしませんか?


まさか!と思いましたが、Global.asa はありました。
ActiveXの定義文があったのですが、削除してスカスカの状態にしても問題なし。。。
さんご
会議室デビュー日: 2004/04/26
投稿数: 1
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-04-26 15:45
間違っているかもしれませんが
IISのMIMEの種類に「.ASP」を追加すると
動いたような。。。
いのつち
ベテラン
会議室デビュー日: 2002/05/14
投稿数: 73
投稿日時: 2004-04-26 16:17
思いつくのは、
アプリケーションのマッピングに、拡張子asp があるかどうか。

あと経験則ですが・・。
 AdminScripts フォルダにある adsUtil.vbs でメタデータを確認してみては
いかがでしょう。
 
 以前同じように、ASPが動かなくなった現象があったとき、
ENUM_ALL オプションで確認したら
 disableScripts true  のような設定がされていました。
 (キー名は正確には覚えていませんが、明らかにスクリプトの実行を禁止しているような
 設定でした。)
 何故、このような設定になってしまったのか原因は不明でしたが、とりあえず
 この設定をはずすことで復活したことがあります。
こばさん
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/17
投稿数: 147
投稿日時: 2004-04-26 16:41
引用:

いのつちさんの書き込み (2004-04-26 16:17) より:
思いつくのは、
アプリケーションのマッピングに、拡張子asp があるかどうか。



 真っ先に調べましたが、asp.dll が指定されていました。
 このファイルが壊れているという可能性も無きにしも・・・ではありますが。

引用:

あと経験則ですが・・。
 AdminScripts フォルダにある adsUtil.vbs でメタデータを確認してみては
いかがでしょう。
 
 以前同じように、ASPが動かなくなった現象があったとき、
ENUM_ALL オプションで確認したら
 disableScripts true  のような設定がされていました。
 (キー名は正確には覚えていませんが、明らかにスクリプトの実行を禁止しているような
 設定でした。)
 何故、このような設定になってしまったのか原因は不明でしたが、とりあえず
 この設定をはずすことで復活したことがあります。


 こちらは後ほど確認いたします。
 色々とありがとうございます。
tokyo_eye
会議室デビュー日: 2003/09/11
投稿数: 12
投稿日時: 2004-04-27 13:58
こばさんこんにちは。

私はVisual Studio 6 の SP6 を適用してからこばさんと同じ現象になって困っていました。
まったく同じかどうか分かりませんが,私の問題は以下のNTFSのアクセス許可のリセットを行い,解決しました。

http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;JA;271071

参考になれば幸いです。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)