- PR -

VB.NETでフォーカス

1
投稿者投稿内容
chara
常連さん
会議室デビュー日: 2004/03/09
投稿数: 25
投稿日時: 2004-04-27 14:15
いつもお世話になります。
VB.NET2003,InputManを用いて開発しております。

GrapeCity.Win.Input.Editで作成した「EditA」に
フォーカスのセットしたいのですが、
下記の方法ではセットできていません。

フォームロード時
Me.EditA.Focus()

方法が間違っているのでしょうか。
ご教授の程、よろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: ちゃら 編集日時 2004-04-27 14:21 ]
Sugi@ぱぱんぶぃびぃ
会議室デビュー日: 2003/11/17
投稿数: 6
投稿日時: 2004-04-27 17:37
InputManに限らず、フォーカス制御を行う場合はフォームが表示されて
いなければなりません。
MSDNの説明を見てもらえばわかりますが、Loadイベントについては
「フォームが初めて表示される直前に発生します」
とありますので、フォームはまだ表示されていないことになります。

Activatedイベントを使用するか、TabIndexを設定するかしましょう。
くんちん
常連さん
会議室デビュー日: 2002/10/07
投稿数: 46
投稿日時: 2004-04-27 20:58
Sugi@ぱぱんぶぃびぃさんのおっしゃる通りの問題もありますが、
もしかしたら。。。これも関係あるかもー!と思い、書いてみました^^

少しうる覚えなのですが、
ちょうど一年前程に【InputMan&VB.Net】を使用して開発を行ったのですが、
コントロールにフォーカスがセットされなかったりと色々と問題
が、ちゃらさん同様発生しておりました。
Load時以外の場合もです。(フォーカスが消えたりして、大変でした)

その当時は.Netに対してのInputManのバグがたくさん報告されてまして、
それに対するパッチが出ていました。
それをあててみたらいかがでしょうか?
http://www.componentsource.co.jp/catalog.asp?fl=&bc=&sc=EGC&PO=513926&option=10035&bhcp=1

余談かもしれないですが、もし、GrapeCityのツールをよく使われるのであれば
SPREAD Ver 6.0 等を使用されているかもしれませんので記載しておきます。
同じくSPREAD Ver 6.0でも .Netに対するパッチが出ております。
使われているならば、パッチをあてたほうがいいと思いますよ^^



[ メッセージ編集済み 編集者: くんちん 編集日時 2004-04-28 11:24 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)