- PR -

スクリーンの色が違う

投稿者投稿内容
さくらもち
会議室デビュー日: 2004/05/02
投稿数: 12
投稿日時: 2004-05-02 02:50
はじめまして。
BackColourをInactiveCaptionTextに設定してるのですが(英語版のVBを使ってます)
デザインの時もRunした時も色が違います。学校のPCでやってる時は綺麗な薄紫なのに家だと灰色になってます。友達のノートパソコンでやってもそうでした。どうしてでしょう?

宜しくお願いします。


OS: Windows XP
ソフトウェア名/バージョン:Microsoft Visual Basic. Net version 7.1.3088
ハード機種名/型番entium4
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-05-02 07:32
諸農です。

引用:

BackColourをInactiveCaptionTextに設定してるのですが(英語版のVBを使ってます)
デザインの時もRunした時も色が違います。



デザイン時に設定した色が実行時に変わるという事でしょうか?

引用:

学校のPCでやってる時は綺麗な薄紫なのに家だと灰色になってます。友達のノートパソコンでやってもそうでした。どうしてでしょう?



SystemColorsがPCの設定値に依存しているからではないでしょうか?
デスクトップのプロパティで確認されてはいかがですか。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
さくらもち
会議室デビュー日: 2004/05/02
投稿数: 12
投稿日時: 2004-05-02 08:57
諸農さん返信どうもありがとうございます。
>デザイン時に設定した色が実行時に変わるという事でしょうか?
デザイン時の画面でバックカラーの色がInactiveCaptionTextに設定すると紫になるはずなのに灰色で、実行してもやっぱり紫です。
説明が分かりづらくてスミマセンでした<m(__)m>
>SystemColorsがPCの設定値に依存しているからではないでしょうか?
そうかもしれません!
デスクトップのプロパティで確認の仕方は
デスクトップ右クリックプロパティーでDisplay Propertiesの画面のSettingですか?
ScreenResolutionは1280by768PixelesでColorQualityはHighest(32bit)です。
ど素人な質問でゴメンなさい><;!!
渋木宏明(ひどり)
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 1155
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2004-05-02 09:13
>デスクトップのプロパティで確認の仕方は
>デスクトップ右クリックプロパティーでDisplay Propertiesの画面のSettingですか?

Settings じゃなくて、Design のページの Detail だったかと。

_________________
// 渋木宏明 (Hiroaki SHIBUKI)
// http://hidori.jp/
// Microsoft MVP for Visual C#
//
// @IT会議室 RSS 配信中: http://hidori.jp/rss/atmarkIT/
さくらもち
会議室デビュー日: 2004/05/02
投稿数: 12
投稿日時: 2004-05-02 09:22
おはようございます、渋木宏明さん!
>Settings じゃなくて、Design のページの Detail だったかと
Design のページの Detail はどこにありますか?
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2004-05-02 12:44
引用:

渋木宏明(ひどり)さんの書き込み (2004-05-02 09:13) より:
>デスクトップのプロパティで確認の仕方は
>デスクトップ右クリックプロパティーでDisplay Propertiesの画面のSettingですか?

Settings じゃなくて、Design のページの Detail だったかと。



英語版は触ったことがないのですが、
日本語版での「デザイン」タブの中の「指定の部分(I)」ですよね。
英語でなんと表記されれているかわかりませんが、アクセスキーの(I)の項目だと思います。
さくらもち
会議室デビュー日: 2004/05/02
投稿数: 12
投稿日時: 2004-05-03 00:22
Design のページのタブはデスクトップ、右クリック、プロパティー、の中のDisplay Propertiesの画面にありません。あるタブは左からThemes, Desktop, Screen Saver, Appearance, Settingsです。うーん、スクリーンをキャプチャーして添付したいんですが無理ですよね?
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-05-03 08:08
諸農です。

引用:

あるタブは左からThemes, Desktop, Screen Saver, Appearance, Settingsです。



日本語版のWinXP/Win2Kと比較すると「Appearance」に対応するところが
デザインになりそうです。

で、本来の問題に立ち戻ると。。(^^;

textBox1.BackColor = SystemColors.InactiveCaptionText;

としている部分を、

textBox1.BackColor = Color.BlueViolet;

の様に、直接指定したい色にすればいいのではないでしょうか。。


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)