- PR -

スクリーンの色が違う

投稿者投稿内容
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-05-03 20:33
引用:

さくらもちさんの書き込み より:


 「きれいな薄紫」というのも、人によって変わりますから、 SystemColors.InactiveCaptionTextではなく、きちんといろ定義をした方がいいでしょう。これは「アクティブでない、タイトルバーの色」です。きれいな薄紫・・・VAIOカラー?
さくらもち
会議室デビュー日: 2004/05/02
投稿数: 12
投稿日時: 2004-05-04 17:23
返信どうもありがとうございます。
確かにそうですね、「きれいな薄紫」って書いたけど今見ると水色にも見えます。ってゆうか水色の方が近いです。Propertyの設定の中のBack ColorでCustom、Web,Systemって3つタブがある中の右のSystemのInactiveCaptionTextです。
Appearance のタブのなかには3つコマンドボタンが上からWindows and buttons, color scheme, font size です。その右にEffectsとAdvancedのボタンがあります。
同じプログラムなのにPCによってその色の見え方が違うってやっぱり、PCの方の問題でしょうか?
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-05-04 18:26
諸農です。

引用:

さくらもちさんの書き込み (2004-05-04 17:23) より:

同じプログラムなのにPCによってその色の見え方が違うってやっぱり、PCの方の問題でしょうか?



いや、ですから、

textBox1.BackColor = Color.BlueViolet;

の様に「指定したい色」を指定すればいいのでは?
このままだと論点がだんだんずれていきます。

_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
さくらもち
会議室デビュー日: 2004/05/02
投稿数: 12
投稿日時: 2004-05-04 22:02
諸農さん、返信ありがとうございました。
>Custom、Web,Systemって3つタブがある中の右のSystemって書いてしまったけど、Webでした。多分問題はWebベースだとそのパソコンによって指定の色が異なるからのようです。だから、他のCustomかSystemから同じか似た色を探せばいいようです。
textBox1.BackColor = Color.BlueViolet; でも出来ました。
どうもありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2004-05-06 09:07
引用:

さくらもちさんの書き込み (2004-05-04 22:02) より:
諸農さん、返信ありがとうございました。
>Custom、Web,Systemって3つタブがある中の右のSystemって書いてしまったけど、Webでした。多分問題はWebベースだとそのパソコンによって指定の色が異なるからのようです。だから、他のCustomかSystemから同じか似た色を探せばいいようです。
textBox1.BackColor = Color.BlueViolet; でも出来ました。
どうもありがとうございました。



違います。タブを変えても、以前に指定した色は有効になっていますから、勘違いされていると思います。また、Webで、名前を指定した色はその通りの色にならないことがありますが、それでも似通った色、またはまったく色が付かないと思います。ブラウザが、自分が理解できないものを勝手に解釈することはなく、デフォルトを使用します。また、今回はWindowsアプリですから、ブラウザは関係ありません。最初に「きれいな紫」で表示されていたPCにて、複数のアプリケーションを起動し、アクティブでないアプリケーションの、タイトルの文字色を確認してみてください。同じ色になっているはずです(XPの場合、2000風のスタイルに変更してから確認のこと)。また、「灰色で表示された」というPCでは、アクティブでないアプリケーションのタイトルの文字が灰色で表示されているはずです(これもビジュアルスタイルを旧スタイルにして確認のこと)。SystemColors.InactiveCaptionTextというのは、「アクティブでないウィンドウのタイトル バーのテキストの色」という意味です。ですから、Systemで似た色を探してはいけません(他のPCに持って行くor色の設定を変えると、まったく違う色になる)。Systemを使うのは、他のアプリケーションとの共通性を持たせる為です。



↓↓↓なちゃさん↓↓↓
>他のアプリケーションとの共通性を持たせる為
は、
>「その環境の色の設定(デザイン?)に従った色で表示させるため」
その意図です。なんだか、言葉が出てこないこの頃…(大丈夫か?)

[ メッセージ編集済み 編集者: Jitta 編集日時 2004-05-06 09:35 ]
なちゃ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/06/11
投稿数: 872
投稿日時: 2004-05-06 09:18
引用:

Jittaさんの書き込み (2004-05-06 09:07) より:
Systemで似た色を探してはいけません(他のPCに持って行くor色の設定を変えると、まったく違う色になる)。Systemを使うのは、他のアプリケーションとの共通性を持たせる為です。


そうですね。
というか、むしろ、Systemという指定が何のためにあるかといえば、
「その環境の色の設定(デザイン?)に従った色で表示させるため」
ですね。

環境毎に変わる可能性がある前提です。「環境で設定されている色」で正しく表示するためにあるのです。
逆に、絶対的な「色」で指定したい場合は、Jittaさんの仰るとおり、Systemは使ってはいけません。色名やRGB等?でその色を絶対的に指定してください。
※色名の方が良いとは思います。

あと、システムカラーは、その指定名が表すとおり、この表示には「この色を使うべき」という前提事項があります。これに従わないと、他のアプリとは異なる表示になります。これは勧められることではありません。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)