- PR -

データグリッド:セル単位の活性化

1
投稿者投稿内容
Juliet
会議室デビュー日: 2004/05/04
投稿数: 2
投稿日時: 2004-05-04 15:57
環境:VisualBasic.Net 2003

こんにちは。
データグリッドではセル単位の活性化/非活性化は出来ないのでしょうか?
列単位ではReadOnly化による入力制限等が出来るのですが、行単位のセル制御が実現
出来ない状態です。具体的な例としては…、

DataGrid上にDataGridBoolColumnのカラムを作成し、チェックボックスとして表示させ
チェックのオン/オフによる制御を実現させようと試みています。

行はDB上のキー(例えば商品コード)を全て表示させ、ある条件(単価が100円以上とか)の
チェックボックスのみ活性化させようと試しているのですが巧く制御出来ません。


以下の頁が参考になるかと試したのですが・・・
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=10833&forum=7

良い例がありましたらお知恵を御貸し下さい。
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-05-04 18:29
諸農です。

引用:

Julietさんの書き込み (2004-05-04 15:57) より:

以下の頁が参考になるかと試したのですが・・・
http://www.atmarkit.co.jp/bbs/phpBB/viewtopic.php?topic=10833&forum=7



Julietさんが抱えている問題は、ASP.NETの話でしょうか?
それともWindowsフォームアプリケーションの話でしょうか?


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
Juliet
会議室デビュー日: 2004/05/04
投稿数: 2
投稿日時: 2004-05-06 09:12
こんにちは。
ご返答ありがとうございます。

問題を抱えているのはWindowsフォームアプリケーションでの事象です。

データグリッド上では全てReadOnly状態で表現させ、フォーカスを当てた行を
データグリーッド外の部分で更新させる…と周りくどいやり方等を色々試しては
みたのですがやはりスマートではありません。

現在はMSの技術情報と併用して調査してる状態です。

[ メッセージ編集済み 編集者: Juliet 編集日時 2004-05-06 09:24 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)