- PR -

リッチテキストボックスのフォントが変わる

1
投稿者投稿内容
ないまん
会議室デビュー日: 2004/05/09
投稿数: 3
投稿日時: 2004-05-09 15:29
はじめまして。ないまんといいます

現在、vb.NETでrichtextboxを使ったメモ帳を作成しているのですが
fontのプロパティに「MS ゴシック」を設定しているのにもかかわらず
英字を入力すると、フォントが「Arial」へ勝手に変わってしまいます

Private Sub rtfEdit_TextChanged(ByVal sender As Object, ByVal e As

WndProc PAINT停止

With rtfEdit
If .Text.Length > 0 Then
.Select(編集行先頭文字番目, .Lines(編集行番号).Length)
.SelectionFont = rtfEdit.Font
End If
End With

キャレット位置を戻す
WndProc PAINT再開

End Sub

現在、このような感じでフォントを変えていますが
行数が増えてくると、重くなってしまいます
なにか回避策はないのでしょうか?
どなたか、ご教授よろしくお願い致します

開発環境:Visual Studio.NET 2002 Framework 1.0 WindwosXP
Jubei
ぬし
会議室デビュー日: 2002/03/02
投稿数: 830
お住まい・勤務地: 関西
投稿日時: 2004-05-09 18:53
諸農です。

ずいぶん前の話になりますが、回避策がMSのNewsGroupで話題になっていました。

「RichTextBox コントロールの自動的 なフォントの変更」
http://groups.google.co.jp/groups?hl=ja&lr=&ie=UTF-8&oe=UTF-8&c2coff=1&th=aea49168ec7ff42a&seekm=uguC%23FyMDHA.2788%40TK2MSFTNGP10.phx.gbl&frame=off


_________________
諸農和岳
Powered by Turbo Delphi & Microsoft Visual Studio 2005

十兵衛@わんくま同盟
http://blogs.wankuma.com/jubei/
ないまん
会議室デビュー日: 2004/05/09
投稿数: 3
投稿日時: 2004-05-09 23:46
ありがとうございましたm(_ _)m
調べ方が足りなかったようです
ないまん
会議室デビュー日: 2004/05/09
投稿数: 3
投稿日時: 2004-05-10 00:08
Const EM_SETLANGOPTIONS = &H478
SendMessage(.Handle, EM_SETLANGOPTIONS, 0, 0)

これで解決しました。結局APIに頼らないと駄目なんですね(^^;)
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)